TOP

用「一個中國」鞏固特權 流亡政府當然急著簽ECFA

2010-06-27 06:00

◎ 劉重義

蘇貞昌在對手郝龍斌不斷的催逼下,終於在上週五(六月廿五日)公開說:ECFA現在簽不是時候。郝龍斌立刻抓住機會,活像個在野黨立委在追問行政院長:「那麼,請告訴我們,甚麼時候簽才對?」筆者還沒有聽到蘇貞昌的「答詢」,不過,對郝龍斌的發問倒想提出個人的看法。

當今之世,早有許多國家互簽FTA (自由貿易協定),至少已有超過三十個這種協定,例如韓國和美國在二○○七年六月、中國和新加坡在二○○八年十月等,就都互簽了FTA。在WTO架構下簽FTA儼然是全球化的潮流,問題是如何與對方談判,為台灣在協定中爭取最大的利基。

然而,目前流亡台灣的「中華民國」政府要和中共簽的叫著ECFA,為什麼不是光明磊落的FTA呢?因為中國對台灣主權有野心,不願把台灣當做一個國家。那麼,為什麼馬英九「總統」還是堅持要簽?因為,「中華民國」流亡政府是由馬英九、郝龍斌、胡志強之類的赤藍人所掌握,他們不是台灣人,不願意看見台灣成為一個獨立國家,他們寧可在國際社會呼應中共「台灣是中國的一部分」的謊話,以換取中共支持他們利用「中華民國」體制壓制台灣意識和台獨勢力,幫助他們繼續掌握在台灣的政、經特權。想想看,只憑幾個他們控制的「公投審議委員」,就能「合法」否決將近十萬人連署的公投提案,他們怎能放棄這麼優厚的特權!

說穿了,馬統集團只顧赤藍政權的延續,根本不可能把台灣人的利益當做主要的考量。所以,ECFA甚麼時候簽才對?答案是清楚的:ECFA必須是在堅持台灣是主權獨立國家的台灣人主政下,才有進行談判與簽署的基礎。

(作者為大學教授)