TOP

不要以數字愚弄人民

2010-05-25 06:00

◎ 黃天麟

設:一個青蘋果去年由十元跌八十%,今年回漲一○○%,另一個紅蘋果去年由十元跌二十%,今年回漲五十%。

問:那一蘋果較值錢?

分析:青蘋果去年跌八十%,即由十元跌至二元,今年漲一○○%賣四元;紅蘋果在十元跌至八元,今年回漲雖僅五十%,但賣價是十二元。

答案:僅回漲五十%的紅蘋果,比回漲一○○%的青蘋果值錢。

近幾天馬政府以「第一季經濟成長率高達十三.二七%,是一九七八年以來的新高」而沾沾自喜,還說這是就職二週年的大禮。統派學媒也以此為馬政府施政的偉大成就,證明政府的大方向是對的,而大加喧嚷。是大禮嗎?其實是政府以數字愚弄人民的魔術傑作。

請不要忘記去年第一季的經濟成長率是負九.○六%,幾乎是亞洲最糟的國家之一。跌得深,彈得高,這是必然的。新加坡去年第一季的經濟成長率是負九.五%,也是很差勁,但今年第一季即高達十五.五%,比台灣的十三.二七%好很多。

連被紅衫軍圍困兩個多月的泰國,財政部長也表示第一季的經濟成長率將破十四年紀錄,至少達十%以上,可見今年第一季的高成長不只是台灣。

再看韓國吧!韓國今年第一季經濟成長率為七.八%,表面上不如台灣,但要記住,韓國去年第一季的成長率是僅僅負○.二%,今年回漲七.八%,表示韓國經濟已超越了金融海嘯前多多,台灣則僅僅回復到海嘯前的水準而已。怎不汗顏?換言之,台灣這兩年的表現不如新加坡,更比韓國矮了一大截,是四小龍中表現最差之一個,何來大禮之有?

這也顯示馬政府的政策方向(全面開放)是完全的錯誤,不然我們的民間投資率還會停留在十四.九一%的超低水準(今年第一季),失業率則是四小龍中最高的一個?或許是其他的數據都很難看,才會把這一枝大海中的浮草當做救生艇大肆喧嚷。

另一枝大海中的浮草,是洛桑管理學院公布的「世界競爭力報告」,台灣從二十三名躍升至第八名。據報馬政府為此喜出望外,並將其無限上綱,說是國際人士對馬總統推動ECFA給予很高評價云云。

評比之提升當然是好事一樁,但問題是可信嗎?就以去年因金融海嘯瀕臨破產的冰島而言,二○○五年、二○○六年該排名均在第四,二○○七年仍高居第七;闖下金融風暴大禍的美國二○○八年是全球之冠;明明步入邊陲化的香港,在洛桑報告中永遠占據第二名;如果香港的國際競爭力真的這麼高,何懼上海或深圳來挑戰它的金融中心地位?(註:香港曾經為此上京阻止上海推出國際版上市,也要求北京否決深圳的金融中心計畫。)如果說本年排名之躍升是因對馬政府推ECFA之肯定,那麼,去年同為洛桑評比怎會狂掉十名成為第二十三名?是對馬政府「全面開放」的深度否定?

外國的評比只要當做外國的月亮欣賞一下即可,看看日本、韓國甚至中國,它們的報紙沒有一家會把這一種「競爭力評比」當做至寶大肆報導的。

(作者為前國策顧問)