TOP

曾志朗的跆拳道

2010-05-14 06:00

◎ 高知遠

跆拳道本是一門透過拳腳演練生命之道的修習法門,因此學習者皆不以拳腳自重,相反的,段數越高、技藝越精,其對於生命的洞見越顯精奧。

因此,那些在競賽場上掀桌子、丟椅子,大聲咆哮以示抗議者,多半只習得了跆拳道的技藝,而未能深入道的堂奧之中,是以做出了極不恰當的反面示範。換句話說,在跆拳道的價值系統裡,這樣的表現無疑明顯地違反了「以禮開始,以禮結束」的武道精神,是必須接受相當程度的制止與裁罰的。多年來,我們陸續懲罰過多少在跆拳道場上為兒女或學生咆哮的家長與教練,其根本原因在此。

那麼回過頭來檢視東亞運跆拳道錦標賽時,曾志朗教授的仗「義」執言,有沒有發現他的愛國熱血,其實無異於那些質疑裁判不公的家長與教練。然而相同的情節卻有不同的結局,當國內那些言行失當的抗議行為被一一喝止甚至停權,曾志朗教授的類似行徑卻被大加讚賞;那些為兒女徒生疾言厲色者被斥之為無禮之徒,而一個為國家失禮者卻成為了民族英雄?

一個說真話的優秀教練挺身而出,直起身骨斥責這種抗議行為的失當,遂被殘忍地奪取其繼續執教的權利,而真正應該被譴責的對象,卻因為一種後現代式的煽情,而被世人拱擁,成為一則不敗的神話。我不想回顧古時候的文字獄是甚麼情況,我只想問:這世界的理智,究竟在甚麼地方?

(作者為二崙健民跆拳道訓練中心國際五段教練)