TOP

別讓司法變成國恥

2010-05-09 06:00

◎ 孫少秋

中國人士來到台灣,似乎各個都有司法豁免權,刀槍不怕呀!

從中國客「誤闖」國防部通資安全處,到最近的中國客橫阻機場公務門並且與航警發生衝突,以及這幾天的中國台辦官員順手牽羊,台灣的司法似乎對於這些「天朝」來的「上民」輕放,甚至不敢辦!

記得中國海協會副會長疑似被推倒一案,檢警專人服務報案,張銘清卻從頭到尾都沒出庭,甩都不甩台灣法院;而王定宇及相關民眾,卻是「一個都跑不掉」。台灣司法辦自己人都好認真喔!

請問標準在哪?

如果是台灣人阻礙了機場公務門、航警爆發衝突,那下場絕對不是勸勸就好!也沒有人會體諒你的候機心情,保證法院跑不完。

偷了小東西與商家和解就沒事了,那以後請通案辦理!

中國客來台灣脫序的事件,都這樣輕輕放下,那以後誰還會甩台灣法律呀?

還記得幾年前新加坡政府要執行一位美籍人士的鞭刑,驚動當時的美國總統柯林頓,親自為他求情,最後新加坡政府仍然執行鞭刑。兩國也沒有因為這樁事件交惡,而新加坡也維護了國家法律尊嚴。

兩岸關係不會因為辦了幾個該辦的中國客而受影響,反之,中國來客這樣脫序的事件一而再、再而三的發生,而台灣檢警調卻輕輕放下,不只被中國人看不起,台灣的人民也會對司法產生質疑!

(作者為高雄大學政法系學生)