TOP

又見被出賣的台灣

2010-04-22 06:00

◎ 鄭天佐

二月起美國各地上映一部以台灣悲情歷史為故事的驚悚片:「被出賣的台灣」。上映後很多著名影評家和報紙如紐約時報與華盛頓、洛杉磯、好萊塢等地報紙都競相報導。本片也榮獲好萊塢的「政治影片學會」的二○一○年四獎項提名。

電影描述第二次世界大戰後,在貪污成性被八路軍趕到台灣的蔣家政權恐怖統治下的台灣。從一位FBI派到台灣的幹員的親身經驗,揭發台灣政府的陰謀,利用流氓在美國暗殺即將出版反蔣書籍的留美教授,之後再暗殺這些流氓。美國政府為了避免製造美中台外交事件,默認蔣家政府為非作歹。年輕有正義感的幹員,除了天天看到警察和特務在街頭巷尾抓人外,也在雙方政府阻撓下,冒自身生命危險揭發真相。

在電影中我們可以窺見二二八事件、有計畫的謀殺台灣知識份子、陳文成案、林家血案和美麗島事件等,在白色恐怖統治下的台灣人悲慘的命運。電影強調台灣的年輕人和西方國家官員與人民,到現在還被台灣和中國政府繼續蒙騙。

影片警告台灣和西方國家,不要為了經濟利益「傾中」和「媚中」。台灣的年輕人更應該記取台灣的歷史教訓,認知民主自由是前人犧牲生命爭取到的,繼往開來,繼續為維護民主自由和爭取台灣的政經獨立奮鬥。

這部電影能否在台灣上映,會否被大幅裁剪,要看馬政權對言論自由的容忍度,但馬應該清楚在電子媒體時代,即使他想禁止也禁止不了。

(作者為退休教授)