TOP

艋舺遊民滿台北

2010-04-15 06:00

◎ 李佑準

多年前,曾聽聞艋舺「剝皮寮」的盛名,但直到清明節連假,才得一遊。

問題是除了剝皮寮以外,萬華很多地方,顯得相當落寞與蕭條,尤其是龍山寺前面公園,聚集數千遊民,顯得髒亂與難聞的味道,除非親眼目賭,否則不敢相信首善之區的台北市,有這麼多遊民;再往華西街觀光夜市走去,這個約二十年前最早成立的台北觀光夜市,我來過兩次,但多年前人聲鼎沸,商機無限,現在可能因為遊民太多,空氣中瀰漫不清新,我匆匆走完華西街夜市,不敢再像之前大啖夜市美食。

猶記得十幾年前的萬華也有遊民,但不超過一百人,尚不構成威脅,現在則已達到數千名;有女性親戚說,這些遊民會故意撞女生,感覺很不好。萬華遊民在這十多年急遽增加,與台灣產業外移中國,失業人口增加有密切的關係。

這兩年在台北各區,如熱鬧的東區與忠孝東路,也常可見到遊民的出現,情況有如十幾年前的萬華;馬政府急簽ECFA,如果再造成服務業大量失業,我們很難想像,十幾年後的全台北各區,都像現在的萬華,各區充滿數千遊民?十幾年後的馬政府高官,可能都已移民美國,但在地的台北市民,您能移民嗎?

(作者為貿易商)