TOP

選票還能投給搞賄選政黨所提名的候選人?

2010-01-08 06:00

二○一○年剛剛揭開序幕,本週六便將舉行一場選舉,即,台中縣第三選舉區、桃園縣第二選舉區、台東縣選舉區的立法委員補選。去年的雲林縣第二選舉區立委補選,以及三合一選舉,可以說是最新民意的風向球,這次三個選舉區的立委補選應該也可以看出更清晰的民意走向。緊接著,年底又將舉行事關重大的五都選舉,這一連串不同層級的選舉,視之為二○一二年大選的前哨戰也不為過。

去年的雲林縣第二選舉區立委補選,以及三合一選舉,許多人稱之為馬英九總統的期中考,而選舉結果也顯示,人民對馬總統的不滿意度持續上升。不過,被人民狠狠教訓的馬總統似乎不以為意,依舊執行其不受民意支持的政策,如與中國協商簽署ECFA、進口美國牛肉等。在這種情況下,人民除了繼續教訓馬總統,推動阻擋馬總統連任的骨牌效應,似乎也沒有第二條路可走了。

此外,本週末三個選舉區的立委補選原因,同樣值得大家注意。首先,台中縣第三選舉區補選,乃因國民黨籍立委江連福涉及賄選,遭判決當選無效;其次,桃園縣第二選舉區補選,也因國民黨籍立委廖正井涉及賄選,遭判決當選無效;再者,台東縣選舉區補選,似乎有私相授受之嫌,外界揣測是兩位國民黨同志,進行縣長提名交換立委提名。巧的是,先前雲林縣第二選舉區立委補選,也是源自國民黨籍立委張碩文涉及賄選、遭判決當選無效。

明天,這三個選舉區的選民,應該如何投下一票,幾乎已經不需多加說明了。一個提名涉及賄選、遭判決當選無效的政黨,現在又另外提名號稱乾淨選舉的人,能讓人相信嗎?一個玩弄同黨同志交換提名,把縣長、立委等國家公器當成私有財產的政黨,能讓人放心嗎?過去幾十年,國民黨用類似的伎倆,騙得台灣人民團團轉,現在如果繼續讓它騙下去,就不能罵國民黨可惡,而要怪自己可欺了。

前年立委選舉,國民黨獲得將近四分之三席次。但是,一年多來不斷折損,民進黨已朝突破四分之一席次逼近。為此,國民黨對這次立委補選相當重視,否則增加席次之後的民進黨將更有制衡力量,對馬總統的傾中政策形成牽制作用。這對國民黨當然是不利的,然而對台灣人民卻是有利的,因為馬總統、國民黨向來不把民意放在眼裡,國共密商、私訂協議既不先讓人民公投,事後也拒絕國會審議。如此目無民意,身為頭家的人民,能不生氣嗎?

前天,馬總統還煞有介事訓話官員說,ECFA宣導不夠充分,他已要求經濟部與陸委會在不影響談判進度下,讓資訊盡量公開透明,讓民眾疑慮大幅減少。其實,大家都知道,進口美國牛肉、ECFA等引起民意強烈反彈,根本就是馬總統自己搞黑箱作業,不讓人民知道美牛議定書、兩岸經濟協議到底是圓的還是扁的。現在,民怨沸騰了,立委補選選情告急了,才假惺惺重視民意,這種騙術太不高明了。

猶記前年大選,馬總統虛情假意向主流民意靠攏,說什麼「台灣的前途必須由二千三百萬的台灣人民來決定,不容中共的干預」,「重返聯合國是二千三百萬台灣人民的共同希望,我們會持續努力」,這些口是心非的承諾已經證明跟六三三一樣是芭樂票了。這樣的馬總統兼國民黨主席,如果這次立委補選讓他輕易過關,台灣人民一定會被他徹底看扁了。想到這裡,再想到這次立委補選的原因,我們不得不提醒有選票的人:千萬不要錯過教訓馬總統、國民黨的機會。而為了確保公平競爭,檢調司法部門尤應秉公行事,杜絕惡質選風,促使台灣的民主政治良性發展。