TOP

「紅衛兵」在台灣的大學囂張

2009-12-27 06:00

中國民運人士王丹教授日前應邀到靜宜大學演講,竟遭到中國學生有組織的集體反制,輪流砲轟王丹;兩小時過程,這批「紅小兵」霸佔麥克風達一個小時之久。王丹事後接受記者訪問,憂心的警示台灣大學裡已出現中國學生組織性活動,令人毛骨悚然云云!有人質疑「共黨青年軍」滲透台灣,更有人諷刺台灣進入中國職業學生時代,「來台讀書的都不單純」。

王丹指出的「紅色校園」現象,絕非單一事件,試舉三例。

其一。今年十月底,「美國在台協會」(AIT)處長司徒文到政大國關中心討論台美關係,提問時一名來自中國的交換學生批判美國軍售台灣,會使台灣從「馬統」的「和平締造者」成為「麻煩製造者」,因而影響兩岸關係!中國學生囂不囂張?!

其二。今年十一月初,台南野草莓播放「愛的十個條件」後,到成大校區進行討論。中國來的政治系交換教授邵某,從頭到尾立場堅定的為中國辯論,毫無民主、法治、人權觀念;辯不過了「就改以模糊焦點」來轉移視聽。

其三。同樣是放映「愛的十個條件」,地點則在交大;同樣是中國來的學生,輪流而且毫無顧忌的搶奪主持人手中的麥克風,「以主人之姿教訓台灣學生」,這是當時與會的林秀幸教授所說,並說自己「深受震撼」,「他們怎麼可以在別人的國家如此粗暴、沒有禮貌」,林教授不認為「他們是職業學生,所以似乎更令人震驚。」

情勢愈來愈清楚,他們不僅可能是「職業學生」,更可怕的是形同派到台灣的「紅衛兵」。「職業學生」台灣過去也有過,最大尾的就是「馬統」英九,「馬統們」是拿「中山獎學金」的「高級外省人」,偷雞摸狗打報告,然後讓國府製造黑名單,陳文成就是犧牲者。現在「高級中國人」的「紅衛兵」公然文攻武嚇,公然在民主校園鬧場搞鬥爭,他們父母輩的那一套「文革經驗」,會不會複製於台灣?這才叫人擔心。

根據《天下雜誌》二○一○年國情調查,十八歲到二十九歲的年輕族群,自認「台灣人」的高達七五%,大學生自是大宗;故而中國學生與台灣學生可能爆發國家認同的衝突外,也會因為文明程度的落差而起風雲。現在縱橫全國的中國學生有九百人,一旦通過中國學生來台的政策法案,即使依教育部宣稱的「年限」二千人,台灣校園勢必充斥新型「紅衛兵」。要問的是台灣經得起經不起數以千計的「紅衛兵」有「組織」的「集體性」肆虐?民主校園會不會變成「殺戮戰場」?

(作者金恒煒,當代雜誌總編輯)