TOP

從二峰圳地下水壩 看曹啟鴻連任之道

2009-12-06 06:00

◎ 東行

屏東縣長曹啟鴻連任,個人認為有一個值得深思的事證:二峰圳地下水壩。

二○○七年曹縣長為提倡屏東縣的觀光,提出日本作家駐屏東縣兩個月的計畫,邀請了以安田保為首的日本作家、攝影師等九人來屏東縣居住。這些作家、攝影師在屏東縣住了兩個月後,各自發揮了他們的才華與特長,利用筆、網路、雜誌等多元媒體,宣傳屏東縣的歷史及各處美景,在日本大大提升了屏東縣的知名度。

這些作家在計畫結束後,自己又陸續自掏腰包來台灣取材。平均每人至少來台灣兩次以上。其中作家平野久美子為曹縣長的一句話:「你認識鳥居信平這位日本人嗎?」從此積極的展開調查。為了鳥居信平創造來義鄉的二峰圳之地下水壩,她一年來台灣不下數十次。在她的努力奔波及屏科大丁澈士教授的協助下,二峰圳的偉大工程經過八十年的歲月,終於完整地呈現在屏東縣的居民前。她今年四月出版的《台日水的牽絆 識水柔情─鳥居信平的故事》,更帶動了台、日的觀光熱潮。

十一月十二日,鳥居信平的故鄉─靜岡縣袋井市的市民一百四十餘人(包括日人記者、媒體)在市長原田英之的率領下,來到來義鄉觀看二峰圳,這可說是今年來義鄉最轟動的一件大事。

即使是莫拉克颱風侵襲,二峰圳的地下水壩依然屹立無損。而藉著鳥居信平的二峰圳,帶動了袋井市居民的己飢己溺精神。在日人李登輝之友的號召下,袋井市居民(包括李登輝之友)共捐助屏東縣日幣兩百萬的款項救助屏東災民。這是曹縣長在發展屏東觀光事業中所始料不及的。

帶動觀光熱潮,除了要利用當地的歷史及文化特色外,有遠見,用心經營,付諸行動,這是筆者在屏東家鄉中,深深感受到的。選舉後,謹以此提供真心愛台的政治家們參考。

(作者為屏東商業技術學院副教授,筆名)