TOP

殉情之謎

2009-11-22 06:00

◎ 許光輝

《八田來了》電影上片,新片《嘉南大圳的女神》也在快馬加鞭籌劃中。

大正六年(一九一七年),年僅十六歲的米村外代樹,嫁給八田與一後來台,旋即見證烏山頭水庫及嘉南大圳的世紀工程。一九二二年,烏山頭水庫施工現場發生重大爆炸事故,死亡人數超過五十名。當時,剛毅的與一腦海裡強烈閃過「工程中止」四字。此時外代樹在背後鼓勵垂頭喪氣的八田與一,工程才得以持續進行。

一九四二年,八田與一所搭乘的的郵輪,在往菲律賓的途中被擊沉,不幸喪生。外代樹在戰爭結束後,仍選擇留在台灣生活。然而,戰爭結束當年九月,日本政府向駐台日本人下達返國命令,外代樹卻毅然決然地選擇在烏山頭水庫出水口跳河自殺,年僅四十五歲,留下傳頌多年的淒美傳說。

很多人不知道的是,外代樹之死,並非是單純自殺的消極舉動!

外代樹十五歲的時候,在故鄉金澤感受過有關祭祀的驚訝體驗。這個體驗,對三十年後的八田外代樹的赴死心意而言,有著深遠影響。因為外代樹曾向死去的八田與一發誓「獻身作為祭品,永遠守護烏山頭水庫」。證據是,外代樹九月一日投身烏山頭水庫當天,正是二十五年前烏山頭水庫的堤防工程開工、隆重舉辦剪綵儀式之時。那一天,對外代樹而言,正是難以忘懷的一天。因此,自願赴死的外代樹有個強烈的願望,她殷切希望在丈夫與一所建造的烏山頭水庫裡,永遠化作水庫的守護靈。這是外代樹之所以縱身投水、自我犧牲,成為水庫的「祭品」之重要原因。

二○一○年,是八田與一傾注全部心力於烏山頭水庫與嘉南大圳的八十週年竣工紀念,台日雙方正密切籌劃一部電影,以外代樹為主角。期望在這個不平凡的一年裡,讓台灣人民重新認識八田與一伉儷,尤其是外代樹,這位「嘉南大圳的女神」。(作者為《嘉南大圳的女神》電影製作準備委員會委員長)