TOP

ECFA 馬不投 我們自己投

2009-10-15 06:00

◎ 王思為

吳揆日前說在兩種狀況下才需要公投,「包含民意機關已無法決定或拖延很久沒做決定,以及社會公益跟民意機關想法相反,被社會質疑,才用公投『複決』國會的決定。我國民意機關受社會信任,依憲法穩定運作,為何要公投?」這番話乍看之下似乎言之成理,但恕吾人完全無法同意此番擅自將民意沒收的扭曲論點。

姑且不論立法院公信力是否存在的笑話,首先,民主政治的精神乃依循民意而治,而代議機關不過是反映社會民意的眾多管道之一而已。其次,在實際運作的經驗上,每當世界各國舉辦公民投票決定國家重大議題時,哪個國家是沒有代議機關存在並穩定運作的?日前愛爾蘭歷經二度公投才通過里斯本條約的例子,不就是最好的例證?

在此筆者要呼應陳前總統日前所提出的觀點,就是民進黨應該對ECFA的公投火力全開。針對郵政民營化的議題,本月初法國才剛辦過一次由民間自主籌組的公民投票,總計有兩百一十多萬人參與投票;雖然法國政府至今還在迴避這項議案的公投,但它卻無法否認兩百多萬票挺身表態的事實。「馬特拉不拉,我們自己拉」的奮戰精神,是讓民進黨贏得政權的魄力與決心的表現;對於攸關台灣前途的ECFA,民進黨是否有「馬英九不投,我們自己投」的抗戰到底決心,或許是決定二○一二勝負的觀察分水嶺。 (作者為台灣歐盟研究協會理事)