TOP

寄望菊姊再逆轉

2009-09-21 06:00

◎ 范姜提昂

馬英九的絕對親中路線,不少人民之所以不敢或不願明白反對,就是因為「中國磁吸」媒體深刻印象,迫使很多人接受馬概念:接軌中國,才能接軌世界;不接軌中國,邊緣化,必死。

而要說服普遍重度猶豫的選民,當然不容易,而最具說服力的方法,唯有在馬卑躬屈膝的同時,有膽識有決心闢建「對照櫥窗」,展現活生生事實,才能有效反證馬錯誤!

無庸置疑,高雄直轄市,具備「一國兩路線」的對照櫥窗最好條件。路線或問題設定,譬如:陸客不來,高雄觀光業是否就坐以待斃?任何事,若中國抵制,是否就無路可走?

如果經過各方嚴謹研判,答案均為「是的,沒辦法」,那麼,所有堅持台灣主權的各路人馬,無論你是誰,過去多偉大,請都別再玩下去了!請趁早收攤,別再欺騙支持者!

沒錯,要陳菊市長證明沒陸客,高雄觀光業照樣發展,必須有計畫有步驟,用市府政策工具創造形勢,因勢利導,是很艱難!但也正因為很艱難,才會寄望菊姊!

高雄世運在看衰中大放異彩,在全國面前證明,馬多年誤導國人國旗不該進場,根本是「好敵所好,惡敵所惡」之天大謊言!證明當年某些藍色名嘴,暗笑台灣人「癡心妄想」辦世運辦奧運,根本喪心病狂!

接著,邀訪達賴喇嘛,全球矚目,一再顯現陳菊市長是扁案陰影下,最具扭轉大局能力的本土政治領袖之一。也因此,眼前熱比婭事件才令人失望!

雖如此,仍寄厚望於菊姊,發揮世運精神,明確建立反證馬政策誤謬的「對照櫥窗」。再逆轉,為時不晚!(作者為資深電子媒體工作者)

請陳菊講清楚

◎ 林志豪

高雄市長決定將熱比婭紀錄片《愛的十個條件》提前放映,是不是要將此片從國際影展中剔除?如果是的話,我覺得主辦單位或是陳菊市長應該誠實說明理由。不管是高雄市議會以預算威脅,還是中央政府以削減補助威脅,甚或是中國官方託人傳話威脅,都應該講清楚,這樣子「冤有頭債有主」,這筆帳才不會算在陳菊頭上,甚至是民進黨頭上,台灣人民才知道真正困難在什麼地方。

畢竟,連號稱「人權之都」、綠營執政的院轄市高雄,都如此沒有堅守言論自由的決心與勇氣,竟然屈服在野蠻中國的淫威之下,台灣人民還會相信「綠色執政,品質保證」嗎?民進黨和國民黨一樣「經濟至上,主權靠邊站」的話,我們為什麼要繼續支持民進黨?

事實上,這並不只是民進黨的問題。很簡單,中國不喜歡李安的電影,禁!中國不喜歡龍應台的新書,禁!中國不喜歡網路上五花八門的言論,禁!如果我們一直對中國退讓的話,可能有一天我們就不能看李安的電影,不能讀龍應台的新書,不能上網發表意見。總有一天,我們也不能投票選總統!因為中國不喜歡台灣有「總統」!

請陳菊市長深思。

(作者為國立政治大學學生)