TOP

馬元年 競爭力大滑落

2009-05-23 06:00

◎ 郭建中

五一七在野黨及人民的遊行剛落幕,緊接著洛桑學院公布了二○○九年全球競爭力排名,我國滑落到第二十三名,遠落後於香港(第二名)和新加坡(第三名)。我國這次大幅滑落,主要是總體經濟表現由二十一名滑落到二十七名;政府效能從十六名退步到十八名;企業經營效率從第十名退到二十二名;基礎建設從十七名掉到二十三名。事實上,在全球金融風暴下我國在亞洲四小龍(台、韓、新、港)中經濟表現最差,無論在經濟成長率、出口表現、失業率等,成績都是敬陪末座。

在經濟成長率部分,二○○八年第二季時,台灣在四小龍中仍位居第二,但自第三季起,不但排名倒數第一,經濟衰退幅度更是高居四小龍之冠。在出口表現方面,二○○八年一至五月我國出口仍保持十七.四%的成長率,在亞洲四小龍中排名僅次於韓國;但同年六至十二月我國出口則出現負四.八%的負成長,衰退幅度再次奪冠。在失業率部分,台灣的失業率上升幅度高居第一,而韓國、新加坡的失業率都僅呈現微幅上升。

面對嚴峻挑戰,我國經濟發展策略必須要大破大立。在內部的經濟發展思考戰略上,必須儘快找到帶動台灣經濟再發展的新產業。特別是政府的效能、企業經營效率及基礎建設的改善,在此波全球金融風暴肆虐下,政府和企業皆必須大刀闊斧的改革和改造,尤其是企業,除了要有短期的急救辦法之外,更需要思考中長期研發與創新之道。

鄰國日本也是此波金融風暴下的受害者之一,為了讓日本能夠再重新站起來,維持它全球第二大經濟體的地位,日本智庫野村總合研究所提出「日本第三次開國論」。這種「向世界打開大門」和「更積極的走向世界」的觀念,一般日本學術界合稱為「第三次開國」,這是將日本的發展力與世界的變化/多樣性連結的一種態度與想法,期望能塑造出帶動日本經濟再發展的新模式,在二○一五年前解決它目前所遇到的內外經濟的挑戰,並維持大國之姿。

在全球一百九十多個國家中,我國的GDP近三五六三億美金,進出口總額達四九六○億美金左右,在世界經濟體排名第十八位,不應該妄自菲薄,而應思考再度深耕台灣、佈局全球的經濟戰略。

(作者為台灣智庫董事)