TOP

醫界女性談葉金川

2009-05-19 06:00

◎ 張亞力

昨日在日內瓦兩位女留學生當面嗆葉金川署長事件,我反覆看了電視媒體重播,並未看到或聽見女學生有任何人身攻擊字眼;反倒是葉署長,在數分鐘後就以台語辱罵「丟人現眼」,後來更以台語罵出「不要臉」,事後更「含淚哽咽」提出SARS期間「趙建銘在哪裡?是誰在用生命保護台灣?」云云,這事件有幾個論點可探討一下。

一、官員的氣度與民主的素養:一般討論批評女留學生不該在國際場合嗆聲。真奇怪,胡錦濤出訪,法輪功成員有缺席過嗎?布希在伊拉克遭鞋吻,他還幽默的說那是隻十號鞋。而我們傲慢的官員,問也不行、抗議也不行,你當現在是天寶年間,吾皇萬歲萬萬歲呀!

二、台語辱罵「丟人現眼」及「不要臉」的法律責任:二○○八年二月網路罵人蟾蜍女判賠一萬,罵人生小孩沒屁眼判賠八萬,罵混蛋五萬,罵瘋狗二萬七,豬頭一萬,死番仔一萬七。筆者支持兩位女學生提告,不知「丟人現眼」及「不要臉」價值幾萬?這是官員修養素質問題,罵人就要付出代價。

三、SARS是誰在用生命保護台灣:葉署長在各種場合,總將SARS功勞攬在自己身上。然而,SARS期間,是前朝政府時代馬市長任命之邱淑緹衛生局長,對於和平醫院封院處置及作法太粗糙,還穿著像太空衣般進入和平醫院,教只有口罩防身的第一線醫護人員情何以堪?邱淑緹終受不了輿論壓力下台。葉金川接任,進入和平也是職責所在,真正照護病患的還是第一線醫生護士。真正在「用生命保護台灣」的,是林重威醫師!是裡面真正替病人插管抽血,隔離在內治好病患阻止擴散的醫生護士吧!SARS是葉署長你結束的?不是吧!是時序入夏,三十六度的高溫,阻止病毒滋生;君不見,當時連香港、中國疫情也已剩零星案例,這也和你葉署長有關嗎?要說貢獻,時任台大研究員葉秀慧博士,定序出SARS病毒,這個在醫學上也貢獻大很多!

四、對醫學倫理的傲慢:和信治癌中心醫院副院長謝炎堯,是葉署長的老師。在醫學界,師生倫理一直是很重要的課題。在H1N1誤診事件中,謝炎堯教授投書批評,我們偉大的葉署長竟笑著表示「我想沒關係,要批評的人多的是,不只他一個,還輪不到他!」一個官員不能虛心接受批評反省,一個學生不能接受指教改進,連「謝謝指教」這種場面話也不肯說,我真替謝教授與台大的醫學生教育感到悲哀!

說真的,今天如果是筆者唸國二的兒子面對老師批評時回答「 還輪不到你」,我一定向老師負荊請罪,把我兒子打成臭頭。我們的葉署長,對老師都這種態度了,會罵女人「丟人現眼」、「不要臉」,也不足為奇了!(作者為台大醫學院博士班肄業,現職醫療從業人員)