TOP

高捷弊案今何在

2009-02-26 06:00

◎ 郭長豐

二○○五年十月「高雄捷運弊案」爆發,總統府國策顧問陳哲男、高雄捷運局長周禮良以及高雄勞工局長方來進陸續被起訴,開啟了扁政府的衰運。

然而,引爆點的「高雄捷運弊案」結局是如何?周禮良與方來進陸續被判無罪,就連「罪大惡極」的陳哲男也在高捷案中全身而退。今年一月十五日,高雄高分院維持陳哲男的一審無罪判決,經過一個月時間,檢方以二審判決沒有法律適用上問題與違背法令的地方,放棄上訴,全案二審定讞!

扁政府執政八年,固然有些弊案發生,整體而言仍優於執政超過半世紀的國民黨,但在媒體與司法的聯手操弄下,扁政府變成爛到無可救藥的政權,多數台灣人民不用大腦思考,輕信藍媒的魔音洗腦,造成今日一黨獨大的局面。不幸的是,去年以來的金融海嘯席捲全球,傲慢又無能的馬政府驚惶失措,竟然想要飲鴆止渴,企圖以全面倒向中國來解決台灣的經濟問題,「以主權換經濟利益」,台灣人難道已經窮到非如此不可嗎?

被以十五年重罪起訴的前國科會謝清志副主委被判無罪,周禮良被判無罪,方來進被判無罪,全民公敵的陳哲男二審無罪定讞,去年四月台電處長黃傅源被控買官案,沸沸揚揚成為頭版頭條,但結果也是不起訴,當事人的名聲已經無法逆轉,對手想要的政治效應卻已經達到。我們往後該怎麼看待類似的報導與指控?難道我們還要繼續犯錯而成全對手,甚至導致對台灣的嚴重傷害嗎?台灣人,尤其是綠營的支持者,應慎思!

(作者為醫師)