TOP

誰殺了司法!

2009-01-11 06:00

台灣的司法已經死亡,或者說瀕臨死亡,我們眼睜睜的看著司法拖著台灣好不容易建立的民主一步一步走進墳墓。可悲的是,北檢主任檢察官慶啟人竟而恬不知恥的在司法節的慶祝大會上,用舞台劇影射前總統陳水扁上手銬以為揶揄。老實說,「扁案」活生生就是司法死亡的指標,慶啟人是替自己寫墓誌銘。

「美聯社」四日發自台北的報導,毫不客氣的指控扁羈押更裁一案,馬英九明顯縱容國民黨人對付政敵;邁阿密大學中國問題專家金德芳(June Teufel Dreyer)把馬英九比做惡名昭彰的美國總統尼克森,當年尼克森下令國稅局調查他不喜歡的團體,今天的馬英九操弄司法追殺前總統陳水扁。慶啟人們獵扁人頭不過是替金德芳的說法當註腳。司法節有什麼可慶祝的?要慶祝什麼?難道聽不到司法喪鐘已然敲響!

美國法學教授孔傑榮─據稱是馬英九「恩師」─連續幾篇文章,警示台灣司法體制面臨崩解的危險。他指出「偵辦貪瀆案的公正性持續受到廣泛的質疑」於前,接著又直接揭示:「法院無法取得成功司法所必須的廣泛支持」,換句話說,檢調體系與法院獨立審判都失去了公信力;難怪孔傑榮憂心二十年前「專制國民黨控制法院」的噩夢,台灣是不是脫離得了。

更重要的一段曲折是,去年年中孔傑榮親自到台灣來觀察「台灣檢察官、法官的獨立性」,同時與馬英九見面。孔傑榮接受媒體訪問時語重心長的表示:「台灣處理刑事〔形式〕正義上,未來十年將是關鍵時刻。(中央社,十二月十六日)」「十年」云云是客套話,真正的「關鍵」在馬英九會不會讓台灣民主倒退?

事實勝於一切。孔傑榮在元月開筆的文章〈追訴扁案的第一階段〉,開宗明義援引美大法官查爾斯.休斯「司法自我傷害」的話,諷喻台灣,他斷言經手「扁案」的「法官們已然貽誤了陳案所提供的歷史良機去證明司法的獨立、公正與能力」,無異指出台灣司法的屍臭。

孔傑榮其實「倒果為因」,台灣司法不是「貽誤良機」,而是有意的「自我謀殺」,是在「馬統」操弄下,司法甘於放棄「獨立」與「公正」的「能力」,從而證明金德芳論證的正確無誤。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)