TOP

報告長官,桃園機場大進步!

2008-12-16 06:00

◎ 宋孝先

兩岸大三通首日,憶起日前有總統府長官及電視名嘴批評桃園國際機場評比,實有澄清之必要。

英國專業航空調查機構Skytrax,每年公布全球最佳航空公司及機場。二○○七年Skytrax公告其自行辦理台灣桃園國際機場二○○六年度之調查評比,結果為「零顆星」,成績確實不佳。

但是隨後桃園國際機場及政府相關單位痛定思痛,提出一套「提升機場服務品質」的計畫,努力改善,依據Skytrax二○○八年的評比,台灣桃園國際機場的整體形象已從「零顆星」躍升為「三顆星」,在所有一二三座參比的機場中,僅有十七座機場排名在桃園國際機場之前。且在國際機場協會(Airport Council International,ACI)今年度前三季評比的成績更是分別排名第十、十六、四名。

另外值得一提的是,在大幅提升服務品質後,桃園國際機場在參加「第六屆參與公共建設金擘獎」時,榮獲政府機關團隊規劃特優獎,同時也獲交通部推薦參加行政院第一屆服務品質獎。

桃園國際機場的躍升不可謂不大,希望國人能共同分享機場同仁進步的榮耀!另一方面,建議政府若能把桃園國際機場的建設,列為政府五年五千億的重大建設撥款支援,不但可以嘉惠更多進進出出的國內外旅客,更可以把我們國家門面的優美形象,隨著這些旅客帶到世界各地。也呼籲交通部和民航局能夠對民航的相關建設廣為宣導,以增進國內各界人士的了解,以免為不知情的長官所誤解,或媒體繼續不實的報導。

(作者為航空事務工作者,著有《鷹擊長空》)