TOP

救救本土文化藝術

2008-09-20 06:00

◎ 何康國

「太陽馬戲團」明年一月抵台演出,消息才剛剛發佈不到兩週,而且在尚未展開大規模的宣傳之際,四十場演出的票券就銷售一空!

我國現有的表演藝術團體包括各級政府之中的交響樂團、國樂團、合唱團、國劇團等等,這一些團體的施政方針大多以各監督機構的政策為主。筆者曾任經營層級多年,綜觀當下社會脈動,提出以下建議供參:

第一、統整經費挹注民間團隊:為了保存現有豐沛的表演藝術團體,各級政府文化機構應該立即重新檢討業務費用,將不具時效性、無具體作為的業務費用統合,亦即是,政府單位減少直接執行的業務,盡量將經費提供給民間單位,藉由各縣市文化局及國藝會的補助機制,加碼補助款,以作為國內藝文團體獎、補助表演甚至紓困的費用。

第二、公設團隊停止競逐藝文消費市場:為了提升表演的素質與藝文欣賞的環境,公設團體長期以來以高額的節目製作費用辦理藝文活動,而這一些節目的觀眾入座率與票房收益常常與成本相距太大,因此公設團體會加碼宣傳費用或是以半賣半送的方式銷售票券。這樣的方式在平時固然可以達成推廣藝文活動的目的,但是在藝文消費慘澹時會成為推倒市場消費的幫凶,因此在維持一定數量的專業演出以維持專業素質之際,應該立即將此類業務減半,以避免落入「與民爭利」的口實。

第三、公設團隊業務重心轉移進入學校、基層鄉鎮推廣活動、專業人才輔導:由於經濟面不佳,民眾收入銳減,有許多的民眾仍然處於無力負擔藝文消費的情形,公設的團體應該在此時結合學校體系,投入藝術教育的市場,用各種創意、思維與學校教育相結合,從小學、中學做起,力有未逮之處,可以徵調民間表演團隊加入,如此不但可以達至推廣教育的目的,更可以維繫民間團隊的演出活力。

資本主義市場下的自由競爭在「全球化」及「市場失靈」的現象下成為各國政府的燙手山芋,以至於在此波金融、房地產的危機下要求政府干預的呼聲此呼彼起;藝術活動在整個大環境之下雖僅為一個「沈默的社群」,但是嚴重性比起前兩者來說更尤甚之,因為人文藝術的崩解會「動搖國本」!期待有關當局正視此一現況,立即對我國文化藝術的市場做出明確的政策,以防止山雨欲來之文化土石流!(作者為國立台灣師範大學表演藝術研究所專任副教授)