TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

對中國的政策主張應符合民意

2007-12-03 06:00

中國經過三十年經濟改革開放,國力崛起,但政治極權專制,社會控制依舊,軍事上且更具侵略性。與中國應維持何種關係?進入大選熱季的台灣正就此進行辯論。同樣地,中國最近在國際間的若干表現,不但讓世人見識此一號稱「和平崛起」與「和諧社會」共產國家的若干面目,其在國際間引起的爭議,也值得我國密切關注。

正為中國政策熱烈辯論的,首推德國。德國總理梅克爾九月下旬會見達賴喇嘛,表態支持西藏人民追求自治,招致中國政府強烈不滿,接連取消兩國高層重要會談,包括德國財政部長史坦布魯克本月往訪行程,兩國關係受到嚴重衝擊。在承受極大中國壓力之際,梅克爾的態度堅定而令人讚賞,有五分之四民眾支持她會見達賴。她告訴國會,德國外交與安全政策建立在價值之上,伸張人權與追求經濟利益是一體兩面,彼此並不衝突。這位東德出身的女總理強調,德國正因「價值導向」的外交政策,近年贏得國際聲望,使國民引以為傲。梅克爾另於接受歐洲發行量最大的《圖片報》訪問重申:身為德國總理,我決定會見何人,在何處會面;在對外政治,我們不容普世原則與經濟利益相互衝突。

相較於梅克爾展現德國的價值外交,歐盟另一主要國家法國,其總統薩科茲顯然較重視另一種價值,亦即赤裸裸的商業利益。薩科茲十一月下旬率領龐大代表團訪問中國,分乘四架專機前往,唯獨不包括人權國務部長。果然,從生意角度來說,薩科茲堪稱滿載而歸,中國承諾購買一百六十架空中巴士飛機與兩座核子反應爐,總價逾二百九十六億美元,對首都巴黎發生騷亂的新總統而言,出訪販售法國產品有成自是好事,只是薩科茲為取悅東道主,不但出言反對我國即將舉行的入聯公投,還強調法國的立場是只有一個中國,台灣是中國不可分割的領土。不僅如此,薩科茲還主動避免讓人權問題妨害生意,即令勉強提到新聞自由及廢除死刑議題,也要先肯定中國近年的進步。

中國對薩科茲釋出龐大商業利益,策略上自有揚法抑德,以經濟手段企圖達到外交政治目標的用心。而德法兩國反應之差別,則凸顯領導人的格調與見識:梅克爾的堅持普世價值,對照薩科茲的見利忘義。值得重視的是,隨著經濟崛起,中國挑戰歐美的舉動,非但不限經濟事務,有如歐盟最近對中國貿易失衡及匯率問題漸失耐性,即令在軍事方面,連日來有關中國拒絕「小鷹號」航空母艦戰鬥群及另兩艘掃雷艦進入香港,引起美國強烈反感,也是一例。

中國選在美國人最重視的感恩節,讓「小鷹號」官兵無以在香港與家人團聚,其外長楊潔篪面告布希總統係「誤會一場」,但外交部發言人旋即否認部長的話,指係美中關係遭到「干擾及傷害」的結果,暗指中國以此表達抗議,不滿美國國會頒發最高榮譽獎章給達賴喇嘛及對台灣軍售。美國顯然對此相當不以為然。共和黨總統角逐者韓特(Duncan Hunter)眾議員要求布希政府,就此調整中國政策,因應中國對抗性的新動作及具野心的軍力挑戰。美國國防部對中國提出正式抗議;美軍太平洋指揮部司令季亭上將也批評,這不是宣稱了解其義務的負責任國家所應為。

歐美先進國家所受中國挑戰漸多,反應將趨於明顯,甚至進而調整政策。至於被中國千枚飛彈對準,飽受欺壓且為其併吞對象的台灣,上週一項民調顯示,贊成台灣獨立者四成五,維持現狀者二成三,統一者一成九;如現狀無法維持,則有五成二主張台獨,只二成四四支持統一。此一事實加上七成公眾贊成對投資中國進行積極管理,足以凸顯台灣大部分人對中國不存幻想,也不接受其欺壓。從而,我們深信,隨著選戰而進行的辯論,最終亦將導致符合民意的中國政策主張出頭。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。