TOP

從B肝看子宮頸癌疫苗

2007-12-02 06:00

■ 李秉穎

先說一個事實:一九八四年台灣衛生單位在一片反對聲浪中,領先全世界對所有新生兒全面接種B型肝炎疫苗。這個政策,讓該年之後出生的兒童B型肝炎帶原率,由十%下降到不到一%。以每年二十萬至三十萬的出生人口計算,這個政策每年拯救了二萬至三萬名本來會罹患肝硬化、肝癌的新生命。後來世界各國競相仿效,台灣經驗遂成為全世界防疫策略的典範。當年只有一家廠商供應台灣疫苗,但圖利單一廠商的問題完全不在考慮之中。

這次,台北市計畫針對低收入戶及母親曾罹病的國中女生,免費施打可以預防人類乳突病毒感染的子宮頸癌疫苗,招致一些反對聲浪。

美國研究顯示有性行為的大學女性中,六十%在五年內都會得到人類乳突病毒感染,所以不可將這種感染跟性行為不潔或濫交劃上等號。

另外,但台灣婦女接受抹片檢查的比率一直無法突破六十%。且根據世界各國統計,子宮頸抹片的敏感度平均只有五十%左右,也就是說有一半左右的子宮頸異常,並不一定能立即被檢驗出來。子宮頸癌的發生跟基因息息相關,目前醫界已經發現許多容易導致子宮頸癌的基因變型。所以針對有家族史的特殊族群接種疫苗,的確有其學理根據。

台灣每年會有數千名婦女罹患子宮頸癌,議者該考量的,不應該是有無圖利單一藥廠的問題,而是如何立即拯救這些未來將受害的婦女。

(作者為台大醫學院小兒科副教授)