TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

用台語教數學

2007-11-16 06:00

■ 楊允言

本週一,貴報教育新聞刊載了一則消息,台南市大光國小謝仁傑老師,使用台語授課,包括數學、社會、華語等科目,讓我們感受到母語向下扎根的成果。報導當中提到,「數學專有名詞多,遇到專有名詞以及解釋還是得用華語,整堂課約三、四成會用到華語」。

數學專有名詞的部分,也許還可以使用更多的台語。一八九七及一九○○年,在中國廈門出版了兩本倪為霖以台語羅馬字書寫的數學教科書《筆算ê初學》,這兩本書共一百四十多頁,完全用台語來教數學。

當然,關心母語教學者,或許可以考慮進一步合作,已有朋友打算將內容打字,放進台語維基圖書館(Wikisource, http://zh-min-nan.wikisource.org ) 便利更多人使用,數學或台語專家,可以提供專有名詞的台語說法,而一線最辛苦的老師,則可以付諸實行,提供孩子們更優質的母語教學環境。

(作者為大漢技術學院資訊工程系助理教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。