TOP

韋、柯的弦外之音

2007-09-21 06:00

█ 敏洪奎

針對台灣入聯訴求,美國先後有韋德寧、柯慶生兩位官員發表聲明,表達美國官方反對立場。兩人的談話都存有令人難以信服,甚至不無潛在危險性的論據,也有頗耐人尋味詞句。

一、韋德寧所舉美方反對台灣入聯運動理由,是「台灣或謂中華民國此際在國際社會不是國家」,其含義就是「因為台灣不被多數國家承認,所以不是國家」,柯慶生直截了當說美國不承認台灣是國家,應也是基於這一論據。但世界各國私下何嘗不視台灣為主權國家,台灣之被逼成國際社會孤兒,純是懾於中國淫威,今天美國政府反以此為由否定台灣是國家,縱有難以明說苦衷,也貽人以對中國過於遷就之感。如此則是否中國即握有誰是國家或不是國家的決定權?

二、台灣不能替美國界定何種政策符合該國利益,但在包括台灣入聯在內各種議題上一味對中國多方忍讓,任憑其指手劃腳頤指氣使,究竟是否符合國家長遠利益,也值得美國朝野深思。昔日美國對前蘇聯堅守道德原則絕不退縮,雷根總統甚至直指是邪惡帝國,結果歷史證明符合美國最佳利益。當時若是聽任其橫衝直撞為所欲為,則最後崩潰解體者或不是蘇聯也未可知。今天美國面對另一邪惡帝國,似也不宜過於顧忌遷就。

三、台灣掀起入聯運動,一大原因是對中國欺凌打壓忍無可忍的反應,美國縱不得不表態反對,是否也該要求中國自我節制,停止繼續扼殺台灣生存空間,加緊陷台灣於非國家境地種種動作,以期雙方能各讓一步,所謂揚湯止沸,不如去薪?

四、美國對其他民主國家,一向不越過其政府,直接向其人民提出訴求。當年戴高樂處處和美國為難,打亂美國全局部署,美國也沒呼籲法國人民影響其政府。柯慶生直接向台灣人民喊話,實在事屬不尋常。對這一奇突現象,論者可以譏刺陳總統自討沒趣,也可痛批美國視台灣如屬地,但不知可有人想到,部份國人有欠檢點可能是一大原因。在台灣有人不接受合法當選總統的正當性,有人對國家元首直呼其姓名,輕蔑態度一如國台辦共幹,有人不時興風作浪上演各種怪劇,看在美國人眼裡,既然你們都不把自己的政府和總統當一回事,我又何須當一回事,此正符合所謂人必自侮的古語。

五、兩位美國官員的演說或聲明,雖都指稱台灣不是國家,但也都含有正面訊息和微妙弦外之音,國人實不宜遽爾滋生反美情緒。柯慶生的演說,以絕大部份時間用於頌揚台灣強調美國盟誼,他若真把台灣視同家奴,就大可不須如此。韋德寧的「台灣或謂中華民國此際在國際社會不是國家」,其中的「此際」(at this point)更殊堪玩味。「此際」不是,言外之意就是將來未必不是,伏下很大想像空間。

以上是對韋德寧、柯慶生兩先生談話的粗淺解讀和申論,不知藍綠各方諸賢能同意否?

(作者即《一個小市民的心聲》作者孤影)