TOP

美應承認台灣國家現狀

2007-08-23 06:00

█ 沈潔

美國前駐聯合國大使波頓主張美國與台灣復交,以避免中國干擾,維護美國利益。如此主張符合台灣多數人的最基本期望:國際社會接受台海兩岸「一邊一國」的現狀。

美國過去因應台海的策略,偏重壓制台灣,而不知檢討美國政策的錯誤。實際上最符合台海安全、美國利益、民主與正義原則的方式是美國承認台灣現狀的國家地位,把台灣納入國際組織。

台灣民主政治發展,使美國面對三種主要力量,第一,「法統派」:這些老國民黨主張「中華民國」是主權國家,但不敢說其領土、人民只限於台灣、澎湖、金門、馬祖。他們還主張對外蒙古、中國大陸擁有主權。「法統派」的居心在一九七○年便被國民黨外交官鄭寶南所道破,他說,「中華民國政府」自認是「中國的合法政府」的立場「非常重要」,因為那是「扼制台灣民族主義」所必需。

第二,台灣已經是主權獨立國家的本土派:他們認定台灣在法理與事實上皆為主權國家,所需要的是掃除外來政權強暴統治的歷史殘餘,並不需要做形式上「宣佈獨立」。這項立場從李登輝執政以來便如此,獲多數人認同,如果國際社會承認台灣的主權國家現狀,不讓中國霸道干擾,台海和平與安全可獲真正保障。

第三,台灣還不是主權國家:這一派包括「法統派」,和傳統、重形式的台灣獨立派。但兩派出發點不同,「法統派」不願台灣成為國家,傳統台獨派則誤將國際強權政治的錯誤,當作台灣自己的錯誤,混淆「承認」的政治考慮,與「國家」的客觀存在條件,認為要有正式「宣佈獨立」才能取得國家地位與承認。

「法統派」已被美國否定,轉身去聯共制台;本土派和「宣佈派」仍受美國打壓。美國要求維持現狀,卻不承認現狀,其實是屈從中國威脅。華府如不接受現狀「已獨立」派的論點,必然增強「未獨立」派的聲勢。最符合和平與穩定的解決之道當如波頓所言,美國與台灣復交。中國對外依存關係已深,美國與國際社會承認台灣國家現狀,中國只有務實看待。美國既能不顧俄羅斯反對而堅持科索沃獨立,它更不應忽視台灣人民權益,長期屈從中國的脅迫。

(作者為自由作家)