TOP

台灣大戲院/從「新選組」看獨派內訌

2007-08-12 06:00

■ 劉進興

看了太多電視政治脫口秀而嘆息的人,應該看看NHK的大河劇「新選組」。原來,日本在脫胎換骨邁向文明之前,也經過一樣荒唐混亂的灰暗時代。

十九世紀中葉美國軍艦叩關,強逼日本幕府簽訂通商條約。日本人的自尊大受傷害,紛紛要求攘夷。但西洋船堅炮利,武士刀哪是對手?攘夷運動一開始主張公武合體,即幕府與朝廷合作攘夷。後來,朝廷與幕府對立,倒幕派與佐幕派的攘夷武士殺來殺去。

新選組是幕末的浪士組織。劇中的局長近藤勇、副長土方歲三、組長沖田總司,都是天然理心流的劍術高手。可是他們站在歷史錯誤的一邊,暗殺倒幕志士,心狠手辣。明治新政府成立後,他們捍衛德川幕府到底,最後三十四歲的近藤勇被捕斬首,二十六歲的沖田總司死於結核病,土方歲三敗逃北海道,參加蝦夷共和國繼續抗戰,敗局已定時,死意已決的歲三單騎衝入敵陣,中彈身亡,時年三十五歲。

新選組是人稱壬生之狼的一群殺手,歷史名聲並不好。但是在NHK的劇中,人見人怕的新選組殺手,個個成了有血有肉,有情有愛的偶像。例如土方歲三喜歡穿法式軍服,風流倜儻。於是,日本人開始迷上他們,等於為歷史翻了案。

話說回來,他們雖然是明治政府的叛徒,卻沒有背叛日本這個國家。他們是一群獻身救國抵禦外侮,只是不慎在歷史的熱鍋上判斷錯誤站錯邊,不幸的愛國志士。他們的路線不一定正確,他們的愛國情操卻經過一百多年後才被肯定。

日本人可以同時喜歡敵對的,倒幕派的西鄉隆盛、?本龍馬,以及佐幕派的新選組。中國人就不行,他們永遠敵我分明,岳飛 vs.秦檜,文天祥vs.元朝,漢族vs.韃虜,因此他們一推翻滿清,突然說什麼中華民族就很拗口,怪不得到現在還無法說服疆獨與藏獨。

台灣深受中國思想的薰陶,也是兩元對立的信徒,很會在同志裡找敵人。最近獨派陣營裡因部分看法不同,就有自稱真正獨派的,把其他獨派打成統派。更好笑的是,還有獨派名嘴在電視上罵李登輝「跟統派無異」;放在幕末的場景,宛如激進派罵?本龍馬不夠衝。龍馬在大政奉還前夕被暗殺,凶手有人說是佐幕派,也有人說是激進的倒幕派。

日本好在有?本龍馬,能夠撮合本來對立的薩摩蕃與長州蕃,才有後來的明治維新。台灣在強敵虎視眈眈下,能否安全過關,尚在未定之天,卻還憨憨在內鬥,也是:此情可待成追憶,只是當時已惘然!

(作者為台灣科大教授)