TOP

八田技師與明石總督

2007-05-13 06:00

█ 黃守禮

五月九日陳總統接見「嘉南平原水利之父」八田與一的家屬,推崇並感念他為台灣人民奉獻一生的精神。

每年五月八日,嘉南農田水利會及地方人士集合在烏山頭水庫堰堤上八田與一夫妻墓祭拜。當天是八田技師在一九四二年所乘之船被美國潛艇擊沈身亡之日,享年五十六歲。而八田夫人外代樹,在一九四五年終戰半月後的九月一日,留遺書:「愛慕夫君,我願追隨去」,投身烏山頭水庫身亡,享年四十五歲。

八田一九○九年畢業於東京帝國大學工學部土木科,旋即來台參加桃園埤圳等多項水利工程設計監工。他著眼十五萬甲嘉南平原,雖年降雨量二五○○公釐,但其中八十%在五月至十月,豪雨積水成災,其餘二十%在十一月至四月,雨少成旱作物枯死,農民苦不堪言。於是一九一七年八田開始負責在此設計興建水庫。他創思採用「半水硬式填土堰堤壩」,更採用「噴射水式工法」(WATER JET METHOD)為世界首創。美國土木工程學會驚嘆而命名為八田水壩(HATTA DAM)。以隧道導引曾文溪和濁水溪的水匯集在烏山頭做人造湖,更興築總長度二萬四千公里的灌溉及排水網路系統,前後歷經十年,成為當時亞洲第一大水庫。

這個重大工程,原本並無實現可能,因為當時台灣總督府年總預算為五千萬日圓,水庫總工程費卻高達五千四百三十萬日圓。是一九一八年明石元二郎到任台灣總督,而成為八田的烏山頭水庫計畫的救星。

為爭取日本政府同意,明石回日二次,向議會及政府積極交涉。首相寺內正毅,為明石就讀軍官學校時的教官,又是提拔明石成為台灣總督及晉升陸軍大將的人,當然極力擁護明石構想。但當時日本最有影響力又最難纏的,是當過首相的元老山縣有朋。據明石長孫元紹向筆者吐露祖父秘聞說,有一晚明石去說服山縣,說到三更半夜,說到漏小便而不自知,仍不停分析懇請,小便流到山縣腳下,山縣折服,終於答應鼎力相助。不久,日本政府允由國庫補助二千六百七十四萬日圓,其餘由台灣當地受益者負擔,經算每甲負擔一百八十日圓(當時與現在貨幣比值約為二千五百倍),換算現值約新台幣四十五萬元。水庫完成地價隨即三級跳,農民皆大歡喜。現在該地每甲新台幣二千萬元以上。

明石積勞成疾,五十五歲總督任期中過世。他清廉自持,死後無產。於是台灣人為報恩發起捐獻,總計集資四萬三千餘日圓(現值一億多新台幣)為其造墓及做家屬慰問金,成為殖民歷史美談。

(作者為前中原大學及台北工專教授)