TOP

懷念八田與一

2007-05-05 06:00

■ 蔡丁貴

五月八日是八田與一先生的忌日。

八田夫婦從日本來住在台灣,為台灣共同打造了烏山頭水庫,造福了無數的嘉南地區農民,開拓了嘉南地區對台灣農業的重要性,到今天仍然受到嘉南地區農民的懷念。咱都知影,八田先生的銅像在中國國民黨統治的時代,受到迫害,流離失所,好佳在有受到嘉南農民及水利會勇敢的保護,才沒有造成今日的遺憾。今日在這,阮一方面追思八田技師專業的熱情及成就,第二方面要追思八田夫人對八田技師的支持,用無限的愛心全力照顧家庭及工作人員、支持八田技師的偉大的計畫,第三方面,也要感謝咱嘉南地區勇敢的農民,流傳了台灣人「飲水思源」、「吃果子拜樹頭」的寶貴情操,這三種精神都是咱台灣文化非常重要的資產,值得咱大家的紀念與學習。

台灣歷史上有真正對台灣付出貢獻的人物,不論伊是生活在什麼時代,咱台灣人及咱後代的子孫要永遠效念,有他們無私無我的付出,才有你我今日的生活環境的空間及文明。

(作者為台教會會長)