TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》朝對的方向衝衝衝

2019-01-12 06:00

◎ 林正二

蔡總統在賴清德率內閣總辭後,立即任命蘇貞昌為行政院院長,並啟動內閣改組工作。誠如小英總統所言,蘇院長有經驗、魄力與執行力,是此時台灣需要的行政領導人才。

台灣目前面對政治惡鬥、民心分裂,以及中國進逼、產業轉型、貧富差距擴大、長照與育幼機構不足、潔靜淨能源與國土保育嚴重、政府行政效能低落等內憂外患問題,都需要蔡總統及蘇院長分工打拚解決。

在凝聚民心方面,蔡與蘇所推動的政策必須符合大多數民眾的需求,而且要蒐集整合民意,以透明方式制定,並加強政策的論述與辯解,讓社會大眾了解新政,才能運用強大的民意來化解反對黨在立院的杯葛與媒體的反對。

建議蔡總統與蘇院長,在每項重大政策整合定案後,要儘速闡述政策的方向、效益與制定緣由,讓民眾更了解為何推動該項政策。

小英總統與蘇揆除了要勇於面對民眾的質疑,全力為政策辯護外,亦須有強大行政及政策辯護能力者,擔任各部會首長,配合蔡與蘇,隨時替政策做更詳細的闡述與辯護,才能有力地抵擋反對黨與統媒的政治攻勢,貫徹政府施政的完整性,提升行政效能。

蔡總統面對攸關台灣生存發展的兩岸問題,必須在朝野「存異求同」中,以社會最大公約數凝聚台灣共識,團結抗拒中國統台、維護台灣主權,並擴展台灣國際空間。

經濟推動方面,政府要整合出可兼顧國內產業轉型、改善投資環境及連結世界經濟體,並發展物流網、大數據與人工智慧等新經濟的全方位經濟策略,以有效提振台灣經濟。

面對社會的貧富不均及世代差距,政府應在兼顧經濟發展的原則下,再加強修改不符合社會公平正義的稅制與法令,並以五加二創新產業及新經濟的開創,創造更多年輕人就業機會,以及化解反對力量,取得土地廣建社會住宅,照顧弱勢與新生代族群。

在長照育幼等社會福利方面,政府應構思如何不傷及財政,取得充足財源,建構可全面照護老人與幼兒的社福、醫療機制。

面對政府行政效能不彰問題,小英總統要責成考試院與行政院密切合作,針對保守的官僚體制,改變不夠具體科學且讓上位者有很大空間操弄的考績、升遷評定方法,建構科學化有具體評核資料的公平透明考評升遷機制,讓有才能、改革理想、主動積極做事者出頭,逐步汰換那些才能不足、只會做官不會做事的中高階層。

上述問題是台灣要面對、解決的難題,小英總統與蘇院長應密切合作,展現宏觀與前瞻的視野,以強大的協調整合能力及執行力,化解朝野惡鬥、推動政策,才能帶領執政團隊克服諸多問題,有效推動政策,讓台灣突破困境,永續發展。

(作者為退休駐美外交人員)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。