TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》民進黨和柯文哲

2018-11-08 06:00

記者陳杉榮

今年柯文哲的選情受到好朋友韓國瑜的「衝擊」,縱使他仍然肆無忌憚的大放厥詞亂講話,連「台灣是川普貨架上的產品」都推出去了,甚至國民黨附隨組織婦聯會都挺下去了,「吸睛」和「驚人」程度總不及韓總的「禁止政治集會」和「屁毛說」。今天起,柯文哲市長開始請假,說要全力「投入選舉」,選情會不會在最後關鍵變盤,他和民進黨高層的關係有無變化,綠營支持者正拭目以待。

柯文哲是一個非常特殊的角色,他和民進黨某位前婦運領袖有某些相同的特質。這位曾經當過非常大的官的前婦運領袖,在幾十年前她和男性談婦權,既前衛又有見地;她和女性談政治,以她的高學歷和素養,女性聽她講得頭頭是道,只能頻頻點頭。柯P呢,走在順境,台大醫學系畢業的菁英意識掛帥,顧盼自雄,不尊重其他的人;當他行不由徑、步入逆境,則馬上抓頭裝出一副亞斯柏格症頭的窘狀,逃避責任的追究。

所以說,這三年多來柯市長已經動用幾千億元的預算,有哪一天不是在選舉呢?今天起開始請假投入選舉,也未免太假。

這次首都市長選舉,幾個月來民調沒有太大變化 ,即使最近姚文智知名度逐漸打開,丁守中的藍軍支持者穩定回籠,柯文哲仍維持領先。有人認為姚文智的民調若出現變化,將左右這場選戰的最後結局。姚的民調如果突破二成五,綠營支持者會出現「棄保效應」,柯文哲沒有了綠營鐵票,很難維持現有的局面。丁守中的反共立場,北京不喜歡,一股支持柯的境外力量抵制丁,關係他能否突破四成的藍軍基本盤。

這樣的三角關係很微妙。最後關鍵之一在於民進黨和柯文哲會撕破臉嗎?還是放著姚文智一個人和強大的對手作戰。

柯文哲的兩岸思維和核心價值,隨著他膜拜習近平的「兩岸一家親」早已被看破手腳,「台灣優先」的理念不如他向強權屈膝。他先前說過「承認九二共識就是下跪投降」,後來呢?改說「兩岸是命運共同體」。如果中國共產政權垮了,中國施行民主制度,「兩岸一家親」有何不可!「兩岸命運共同體」,更是大大的好。問題是,中國一黨專政愈趨集權,習近平走的是沒有任期限制的「帝制」,民主台灣的首都市長俯首歌頌,還親上加親,這不是專門騙票的「騙子」嗎?

民進黨的基層看穿柯文哲,不過是一個順勢而為的政客,而非一個力挽狂瀾的政治工作者,任憑他使出多少演技,也不再相信他。但是民進黨的高層呢?快要投票了,都看不出一點和柯文哲「決戰」的味道。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。