TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》從聯電案省思台灣活路

2018-11-08 06:00

◎ 曾麗珍

美國司法部長Jeff Sessions十一月一日宣布起訴中國晉華、台灣聯電、以及三名台灣人竊取美光公司機密案。聯電可能面臨約六二○○億台幣的罰款(目前聯電在台股的市值約僅一三○○億台幣),三名台灣人可能面臨十五年監禁與約一.五億台幣罰款。這麼嚴重的後果,聯電承受得起嗎?三名台灣高科技人才承受得住嗎?

統派人士總是「告誡」台灣人,中國市場那麼大,怎麼可以不要?但台灣人有自問,你要出賣什麼,才要得起中國那麼大的市場嗎?

台灣高科技業許多專利技術或設備機台,皆來自美國,若台灣人把自己出賣給中國,美國把台灣當中國一起打入貿易戰,台灣承受得起嗎?沒了美國輸入的技術與設備,台灣產業不再比中國厲害,中國還會要你台灣企業及人才嗎?中國市場再龐大,到時台灣人也不可能吃得到啊!

統派及中國又「訓斥」台灣人,台灣二○一七年對中國出超七八六億美元,貿易依存度高達四十%,是中國給台灣人賺錢,台灣人是靠中國才有飯吃。但他們不提的是,中國出口美國前十大企業中,有八家是台商,是台灣幫中國賺取鉅額美國外匯,讓中國可以爆買全世界。到底是誰給誰賺錢的機會,誰該感恩誰呢?反觀,當台灣技術被中國學走之後,中國回頭用補貼、削價打壓台廠,逐出中國及全球市場,使台廠沒飯可吃,太陽能、LED產業血淚斑斑,近期則有中國面板廠京東方接受中國政府鉅額補貼,還放話產品降價逼台廠出局。

事實一再向台灣人揭示,台灣跟中國走得近,得利的是中國人,受害的是台灣人。唯有顧好台灣,顧好台灣的政經權力不落入中國掌控之中,台灣人才有活路!否則,中國勢力一旦侵入台灣,能無視二千三百萬人的腦袋被污染了七十年,需要關入類新疆教育營徹底洗腦洗個乾淨嗎?

台灣人知道中國現在發生嚴重的非洲豬瘟,致死率百分之百,必須採重罰以嚴格隔絕中國豬肉品闖關入台,以防堵台灣豬隻被危害。那麼,對於中國政治力透過台灣選舉扶持討好中國的政客,豈有不防堵的道理?因此,台北市想保有自己自由民主經濟權的選民,有必要全力站出來投票挺姚文智,別讓兩位親中的候選人得逞,保衛台灣的發展命脈。

(作者為財經研究人員,嘉義縣民)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。