TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》中國舊政權依然統治台灣

2018-10-12 06:00

◎ 林青昭

一九四九年中國共產黨在內戰中勝利,終結中國國民黨在中國大陸的統治,於同年十月一日建立了中華人民共和國中央人民政府與退守台灣地區的中華民國政府,形成兩岸分治的政治格局直到今天。一九四九至一九七一年這段期間,由於東西冷戰、國際政治角力等因素,敗退來台的中華民國政府仍然為以美國為首的西方國家所支持,得以從台灣台北出發,繼續代表中國出席聯合國安理會。由於至今未宣布脫離中國獨立建國,因而只能淪為中國的非法政權,成為中國合法政權北京可以追殺的對象,至今未有任何改變。

「和平共處五項原則」並不適用於台灣,其具體內容為:互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處。五項原則是一九五三年由時任中央人民政府政務院總理周恩來在會見與中國存在著領土糾紛的印度政府代表團時,第一次正式向國際社會提出,並於一九五四年成為指導中印關係,以及中緬關係的基本原則。五原則主要是闡述主權國家之間應該互相尊重主權和領土完整。

往後數十年中華人民共和國在外交上亦力行遵循「和平共處五項原則」,並在此原則的基礎上,和許多國家建立和發展了友好合作關係,因而在一九七一年取得在聯合國的中國代表權,可以代表中國出席聯合國安全理事會。由於中國的舊政權中華民國體制依然統治著台灣,當然台灣不是國家不具有主權,無法成為「和平共處五項原則」的適用對象。

一○二○「全民公投反併吞」活動即將到來。對中國北京接二連三對台灣人民欺壓的惡霸舉動,政府卻至今未有任何積極作為,台灣人民決定不再「默認」、委曲求全,直接以「人民自決」為訴求的重要活動。台灣獨立建國運動,真正應該打破的對象是中國的舊政權中華民國體制,而不是擊敗在該體制之下的任何政黨。希望十月廿日這一天,所有愛台灣、愛這塊土地的台灣人,都能積極主動站起來,捍衛台灣的未來,為「建立新而獨立的台灣國」發聲,早日讓台灣可以成為適用「和平共處五項原則」的主權國家。

(作者為台灣憲法學會副秘書長)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。