TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》台灣必須確立贏的戰略

2018-10-12 06:00

◎ 張延廷

日前中共對上訪陳抗老兵鎮壓事件,雖然因新聞封鎖而銷聲匿跡,但中共雖具有嚴密的社會控制力,且近來又面臨一連串內外挑戰,例如與美國如火如荼的貿易戰使雙方關係陷於緊繃,內部層出不窮的群眾事件及數不盡的結構性問題,都對中共中央的領導威信形成嚴峻挑戰。而從歷史上看,中共在危機四伏之際最有利的化解方式,經常煽動民族主義情緒來轉移及宣洩內部的壓力,甚至以對台指控、甚至動武來轉移內部的注意力。

雖然中共號稱全面與多元的崛起,但仍具有強烈的侵略性及被迫害妄想症的遺緒,因此不時會提出要打擊所謂資產階級自由化與外部勢力。另外,中共也是一個不斷在尋求安全感的政權,由於民族自尊及欠缺安全感這兩種心態交互作用,因此隨著對中共不利情勢的發展,其內部的政治矛盾及黨內政治菁英之間的鬥爭經常發生,民間社會反叛的機率也會越來越高。易言之,目前中共政權特色是威權體制、寡頭專制、貧富差距大、貪污腐化盛行、民族矛盾嚴重、暗勢力潛伏、社會底層亦暗潮洶湧。

目前中共所採行的路線是國家資本主義及權貴資本主義,既對經濟強力操控又對思想進行壟斷,箝制資訊、言論、信仰等自由,並對網路管制執行最嚴密的社會控制,因此要推翻中共專政並不如瓦解前蘇聯政權那般容易。由歷史發展觀之,中共不會主動實施由上而下的政治改革,其和平演變必須藉助外力,經貿只是其中之一的工具而已,必須加上自由民主普世價值的助攻,讓大陸人民獲得真正的自由。

中共目前在美國的留學生總數已經超過三十五萬人,約佔美國國際學生總數三分之一,有些已選擇留在美國安居樂業,但有很大部分將來學成歸國變成海歸派,當然會帶回自由民主價值,使普世價值在大陸逐漸生根,並對中共政權產生強大的政治影響力。再者,中共經濟改革開放已四十年,其民間經濟規模佔國家GDP總量已超過六成,大量中產階級的覺醒當然會對共黨政權產生巨大壓力,政治上的和平演變是可能發生的選項。

由歷史發展觀之,民心向背是政權存續的主因,目前兩岸關係雖壁壘分明,而且中共長年以統戰手段籠絡我國人民所能發揮的效果亦屬有限。而中共將來所要面對的危機是意識形態的危機,也由於大陸各地的教育、學術、藝術、思想、文化、媒體等都或多或少嚮往自由民主的價值觀,而且從黨中央到各級黨校也都有大批的自由主義份子任教,當然會對中共政權帶來巨大且長時間的壓力。

兩岸已逐漸走入制度和人才之爭,雖然近年大陸來台學生人數略有減少,但這些大陸學生來台之後,經過台灣民主化的生活方式洗禮,會將自由民主及開放社會的價值觀帶回大陸,而且這些陸生經過台灣民主價值的內化,當然會對中共政權的存在性及合法性產生懷疑,成為當道政權的威脅。總之,台灣必須厚植經濟實力及繼續建構強固國防,以戰略耐性及奮戰不撓的精神來參與歷史的跨越。

(作者為大學兼任教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。