TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》〔金恒煒專欄〕葛特曼的七日傳奇

2018-10-11 06:00

《屠殺》作者葛特曼的台灣之旅,很可以成為他下一本書的主題;葛特曼短短七天,身受了台灣高潮迭起的莫名震撼。

出版人吳祥輝九月三日假第一大報全版刊出《屠殺》第九章前半的漢譯本,在台灣固然燃起漫天煙火,這把火也燒到葛特曼的臉書。葛特曼是國際知名的「中國觀察」專家,柯文哲豢養、栽培的網軍透過臉書進行叫囂、辱罵的暴行,他會不會感到中國「文革」風暴在台灣復活?

在台灣一週,他主要目的在破解中國進行殘酷的非人道人體活摘惡行,但也明確提示柯文哲醫師毫不隱晦的表述他介入中國醫生活摘法輪功器官的事實,而且柯的討價還價後,得到器官買賣的兄弟價錢。葛特曼之所以指控柯文哲邪惡,是因為他教導中國醫生運用葉克膜於器官摘除。最戲劇性的高潮轉折,是演說後的一句YES,他贊同聽眾的詰問:「柯文哲是騙子」

智商一五七的柯文哲遂逮住「騙子」一句,告到法院去。人權鬥士到台灣不過兩天,馬上成為被告,葛特曼真要抖了!但是驚喜劇不會只有一幕。不旋踵間接到台北地檢署的傳訊,葛特曼以「被告」與「證人」雙重身分到地院問訊。司法的這種火速與程序,大約也是史無前例,尤其施於外籍人士。更神奇的,偵問高達八小時之久。問題是,「誹謗」是小罪,大法官五○九號解釋之後,基本言論除罪化;為什麼「不起訴」的微罪,要大動干戈花八個小時?一般誹謗罪開庭,半小時就可結束;葛特曼的司法經歷,比台灣人的經驗還離奇,足以大書特書。更譜出歷史新頁的是,竟勞動總統及行政院長雙雙發言;葛特曼真是受到「天寵」!

葛特曼被「請回」後,接受訪問,拿出「謗言」的證據,是柯對「書中很重要的一部分說謊」,葛特曼強調:「我提出的證據是無法被擊破的。」葛特曼的信心,來自嚴守調查報告的SOP:首先徵詢被訪者可不可以使用錄音機?第二步,可不可以用本名?第三步寫成後給法律專家與編輯會診,最後把定稿交給被訪者審閱,而且允許更改增刪;這些步驟一步也沒輕忽。葛特曼花了七年時間,絕對有資格說「證據確鑿」。

葛特曼在台灣的另一奇遇,就是目睹親受柯粉的攻訐,也看到柯文哲用民粹手法把自己捧成「英雄」。離境返美時,葛特曼引歐威爾「自由代表人們有權力講別人不想聽的話」;對柯家軍而言,自是逆耳忠言。不過像禪宗偈語的臨去秋波:「不要把政治人物當英雄」,揭穿柯文哲學毛澤東用紅衛兵當教主的可怕。

柯文哲的回應,有趣。他反罵葛特曼「不要當政治打手」,「而且是選戰的政治打手」。葛特曼是猶太人,「大屠殺」是內心深處的歷史痛點,他一人對抗全中國,如何能是政治打手?至於「選戰打手」云云,更是反諷地反證柯文哲二○一四年市長論辯時所秀出葛特曼那封「客氣話」的信,才是不折不扣擔任柯文哲「打手」角色。真說打手,柯文哲的「兩岸一家親」,才是幫中共當打手。何況選戰豈是葛特曼所關懷?他不過是在正確時間做了正義的發言,如此而已。

(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。