TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》保證教職? 小玉山計畫真能攻頂?

2018-08-09 06:00

◎ 廖凱弘

教育部日前發佈以碩士畢業,赴國外百大攻讀博士班為目標的「小玉山計畫」,先由各大學推薦優秀學生,再由教育部面試審核,並以國家重點發展的「5+2」創新產業、半導體、人工智慧等領域為主,畢業五年內須返國,由教育部安排在大學任教。消息一出,許多現任大學教授莫不深覺驚奇,當現今流浪博士、大學兼任教師全台遊走任教之際,教育部竟想到要保證小玉山學者獲得教職!驚奇之餘,亦難免疑惑萬分:

首先,據教育部政次姚立德所言,國內「博士招生名額已連四年減十%」,那為何不是先仔細檢視國內博士班的體質,再分析為何莘莘學子不再報考就讀博士班,找出癥結,解決問題,卻運用新的又跟公費留考重疊的「小玉山計畫」,促使優秀應屆碩士生前往國外就讀?這不啻令所有國內博士班辦學更加雪上加霜?這不是就承認了,教育部無能督促辦好國內博士班,以令其招生情形每況愈下?台灣高等教育是失敗了,我們無法提供什麼高等學術研究的博士班訓練,而須將莘莘學子往世界百大送,才能培養高等人力?

再者,政次更指出,「但國家產業轉型需高等人力,名額不再減,但會鼓勵改成『產業博士班』…」試問這樣定義,對嗎?研究只能符合產業所需而已嗎?博士班只是為了產業轉型嗎?所有基礎科學的研究、理論科學研究的創新,以及植基於國家社會發展的人文社會科學,都到哪裡去了?不重要了嗎?

若高教政策要如此轉向,那麼教育部真的應該將大學分類清楚:走基礎學術研究的一類、要協助產業轉型的一類。因為過度傾斜於產業發展,勢必讓高等教育工作者難以釐清自我定位,嚴重混淆了大學應負擔起的教育與社會責任。

大、小玉山計畫看來勢在必行,然而,執行起來仍應回應到大學的本質與體質。國家掌握所有教育資源,茲事體大,若不好好思索預算的正當使用與公平分配,就怕大、小玉山計畫非但無法攻頂,還造成更多國家社會問題。

(作者為國立台北大學兼任助理教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。