TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》加拿大公園「野地」談種樹

2018-08-09 06:00

◎ 邱傑

筆者旅居加拿大,最尊敬的是他們的公園規模無分大小,總有一個區塊不以人工介入而任由雜樹雜草自生自滅,維持自然風貌提供自然演替,這是最便宜省事也最友善環境土地的態度。由於人類退出,土地得以生長出最道地的本土植物,誘引來最道地的本土昆蟲鳥獸,也使得許多動植物得有一地之棲生養繁衍。

相對之下,台灣的公園綠地總是人造物擠成一團,水泥打滿一地,樹木依人之所好栽種,依人之厭惡砍除,加上不當修剪,完全失去讓大自然休養生息的功能。

上山種樹或是在平地種樹,是由人去選擇樹種、位置、間距、密度、數量、面積來種植的,完全依照人的意願來決定土地未來的樣貌,也間接決定了這塊土地上的蟲蟻鳥獸未來的命運。許多種樹人強調的是選擇高經濟價值的樹種,也有人則強調選擇本土樹種。但人的選擇未必合宜於那塊土地,且一株紅檜和一株「雜樹」如果都不砍,經濟價值並沒有差別。至於本土樹種,也常會牽涉到栽植者對植栽地的了解程度,以及個人偏好等因素,而未必能選擇出最適當的植物。

要讓種樹成為最合宜、也最友善環境的行動,或許應該考慮完全放手,任大自然自在復育,當會更兼具對萬物眾生之無限慈悲。

(作者為畫家,桃園市民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。