TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》印尼震災 台灣可以做更多

2018-08-09 06:00

◎ 何漢昇

印尼龍目島芮氏規模七.○的強震,最新資料顯示,死亡人數達三百四十七人,傷者一千四百多名,逾十六萬人無家可歸。台灣總統蔡英文日前在推特以印尼文表達關心與協助之意。筆者認為,考量新南向政策的推動,及二十六萬名在台印尼移工觀感,在災情較原先預估慘重的情勢之下,政府若能結合民間力量提供先進的醫療及人道援助,將是美事一樁。

因為歷史因素,有別於柬埔寨與前任馬來西亞政府,印尼政府與中國政府的關係非常之疏遠,而中國網路輿論對印尼政府與個人也並無太大好感。相較之下,台灣政府的新南向政策中可以加強合作的國家,其中一國正是印尼。台灣與印尼雙方互補性也高,在製造業及觀光等領域都可以加強合作。

但對比日本三一一大地震,台灣民間的大量捐款,事後除了讓不少日本人對台灣議題更感同身受以外,日相安倍也多次公開表示感謝台灣的協助。而這次龍目島的地震,除了總統蔡英文在推特以印尼文表示願提供協助以外,民間的感受其實不強,這也是台灣政府應該協助宣傳的地方。

台灣與印尼,若說「脣齒相依」並不為過。根據勞動部統計,至今年六月底,外籍勞工在台人數達六十八.九八萬人,其中以印尼籍二十五.九九萬人居首(占三十七.六八%)。尤其是印尼籍看護,更深受台灣二十餘萬家庭所倚重,如果能夠善待她們,並讓她們感覺到台灣政府的善意與用心,每人回國後必將是台灣形象最好的代言人。

筆者在台創業初期,許多客戶都是在台印尼外勞,最近也在粉絲專頁張貼了龍目地震的相關新聞資訊,許多印尼客戶的反饋都非常之多,可是筆者在網路上稍微看了本地人士相關討論,與日本三一一大地震相比,那個討論熱度與關注度是天差地別的。雖然台灣與印尼隔著相當的地理距離,但在印尼移工已達二十六萬人的今天,台灣政府能做的、和令人有感的,是否可以更多呢?

(作者為馬來西亞人,目前在台從事珠寶買賣業)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。