TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》「藍鵲」不能只是降級版經國號

2018-07-12 06:00

◎ 單永立

由中科院與漢翔合作研製、暱稱「藍鵲」的空軍新高教暨部訓機,原型機不久前由蔡總統主持組裝開架,預計明年九月出廠、後年六月試飛。專案總金額六八六億餘元,六十六架訂單將於十年內全數交機,汰除空軍官校飛指部AT-3高教機與台東第七飛行訓練聯隊F-5E/F部訓機。

盱衡國外航空器研發前例,政治與技術等不確定性風險變數作梗,使成本超支、時程延宕、超重等缺陷所在多有。新機雖以經國號雙座型為藍本,乍看可降低風險、縮短研發測試時程和節省經費,但戰鬥機和教練機原始性能規範有異。戰機追求操控性能靈活,教練機則針對飛行經驗和應變能力不足的學員,須易於操控且安全係數高,為不當操控等人為疏失預留矯正緩衝餘地,滯空時間長、降低飛官培訓成本,順應航空科技演進趨勢,預留改修空間便於性能升級,是以新高教暨部訓機,不能只是省略噴射引擎後燃器、航電設備縮水的降級版經國號而已。

再從外國同類機型研發前例看,教練機只是「飛訓系統」環節之一,新機不僅要能模仿現役戰機飛行性能,尚需搭配仿真度高的地面模擬機,藉虛擬實境等資訊科技應用,使準飛官適應線傳飛控與數位化座艙航電,更可使地面操控模擬機的機組員可與在空機藉網路連線「互打」,模擬雙機(或多機)對抗或編隊飛行課目,撙節人力、物力、財力、時間和訓練空域等成本,有效達成研製新高教機政策目標,對中科院、漢翔與空軍來說都是嚴峻挑戰,亦為新高教機研發案與自強號高教機或F-5E/F部訓機間最顯著差異。

但根據目前官方公布資訊顯示,新高教機後座教官席高度與前座學員席幾乎相同,與目前外國同類機型習見的縱列雙座設計,後座至少比前座高出三十公分差異甚大。新高教機座艙遷就經國號雙座型布局,恐使後座教官前向或下向視野出現盲點,不易矯正前座學員不當操控,飛訓成效大打折扣。

再者,中科院與漢翔在航發中心時期的資深工程師或技工多已離退,須招訓新血,卻又宣稱明年九月原型機出廠,後年六月試飛,與國外同類機種研發時程相較非常緊迫,令人捏把冷汗。誠盼國防部和中科院、漢翔、空軍各方宜嚴格把關,切勿省略應有的測試驗證與工程修改,才是正辦。

(作者為航空迷,曾任國會助理)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。