TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》「超級山獅」的飛安問題

2018-07-10 06:00

◎ 吳人中

2016年四月,一架挪威CHC公司所屬的EC225「超級山獅」(Super Puma)直升機,自外海鑽油平台載運員工含機組共十三名人員,在飛返卑爾根途中墜海,調查初步判定係主旋翼齒輪箱的二級行星齒輪發生金屬疲勞斷裂,導致旋翼飛脫,致生事故。我國空軍亦有三架同型機,當年六月依據原廠通知停飛,而後再行復飛。

然而,近期挪威飛安事故調查委員會最終調查報告出爐,確認事故原因「行星齒輪金屬疲勞斷裂」係設計不良造成,並提出變更設計要求,我國的EC-225同型機會受影響嗎?也會有此問題嗎?

回溯我國空軍於2010年以新台幣三十八億元商購獲得三架此型機,2011年成軍;然前年審計部「104年度決算報告」中提出採購程序瑕疵、無法執行高山救護…等問題,空軍曾澄清該型機需求為海上搜救,各有所長,不影響任務…等等。如今,參照上述飛安事故發生環境、設計問題,我國同型機難以排除不受影響,相關單位實應積極就使用國立場要求原廠說明,無償更換甚至索賠,方能消弭危安因素,俾達飛行安全。

(作者現職陸軍少校,台北市居民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。