TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》會考延後 是教育專業精神展現

2018-06-14 06:00

◎ 蔡志鏗

目前國中教育會考在五月辦理,會考結束後距離畢業典禮還有大約一個月的時間,各校大都為學生安排校外參訪、課堂討論、教室「自習」等,但這些彈性活動,大都跟課綱的教學目標不相符合,全國高達二十三萬名國三生就這樣一路「活動」到畢業。

對此,全國中小學校長協會發布新聞稿,呼籲教育部應該發揮協調的角色,將國中會考從五月移至六月舉辦,讓國中生有完整六個學期的學習,而不至於五月會考完後就「耍廢」到畢業。

雖然有部分高國中的校長反對,認為會考一旦移至六月舉辦,將會增加行政人員暑假的負擔,讓原本就乏人問津的行政工作更加雪上加霜。惟筆者終身從事國民義務教育,認為會考延後舉行,讓學生有完整的學習歷程,才是「以學生為主體」的表現,才是「教育專業精神」的展現,不能為了行政人員的便利,卻犧牲學生的學習權利。

過去中小學,期中考試都上半天課,後來家長反映有損學生學習權益,教育局立即規定期中考試要上「全天課」。期中考可以改變,為何影響層面更大的期末考卻不了了之?實在令人費解。

(作者為台北市退休校長)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。