TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》唐鳳、柯P與丁守中

2018-05-23 06:00
台北市長柯文哲。(本報資料照)台北市長柯文哲。(本報資料照)

記者莊榮宏

朋友最近引用一對名人的經典名句,作成對聯,用手機傳給我。

文哲:道歉是情感的撫慰。

文茜:乳房是社交的工具。

我嚇一跳,問他,怎有此不倫不類的類比?

被我責備,朋友修改後重傳。

文茜:乳房是情感的撫慰。

文哲:道歉是社交的工具。

交叉剪接,張冠李戴,我還是覺得不正經。

朋友打電話來解釋。柯文哲為了他講的「兩岸一家親」而道歉,但柯粉一反彈,柯就急轉彎,解釋「道歉是情感的撫慰」,這一來,又招致另一方不爽,可見柯的道歉只是社交的工具,至於乳房…。

我打斷他,夠了,還有別的嗎?

朋友說,有,一般是「三句話就把朋友得罪光」,柯P這回是兩句就達標,不簡單。

哪三句?

一、該來的怎麼還不來?二、不該走的怎麼走掉了?三、我不是在說你。

我笑了,這故事是指某人宴請四友,到了三個,一個沒來,某人先後說了這三句話,每一句氣走一個,最後走得一個不剩。

但,難道柯P道歉也不對?

朋友說,沒有不對,是時機不對。對方盛怒時聽不進任何話,此時道歉「沒效果」;但若讓對方遲遲等不到道歉,內心糾結化為恨意,此時道歉已太遲,會有「反效果」。

火車已過月台,柯P苦嚐「反效果」;言歸正傳,如今「三腳堵」,綠營推誰出馬可致必勝?

朋友說,有一人選,論IQ,此人一八○,柯P「才」一五七。論年齡,柯P五十八,此人不過卅七,六十四歲的丁守中就甭提了。

你說的是唐鳳?

對,一旦年輕的唐鳳出馬,柯在年輕族群的優勢會馬上消風,丁守中更是毫無機會。

柯P自詡超越藍綠,但唐鳳不只跨越藍綠,更跨越性別。而且,她還超越僵化的台灣學制,憑自學出人頭地。

唐鳳既是數位天才,也是無國界的網路遊俠,在國際空間遭受全面打壓之際,唐鳳的網路穿透力可將台北帶向全世界。

「但她當台北市長,不會太年輕嗎?」我有點擔心。

馬克宏才卅九歲就當上法國總統,卅七歲當台北市長並不過分。

我點點頭,「這人選頗有創意,但要唐鳳點頭,恐怕不容易。」

朋友說,去年二月,唐鳳到清華大學,學生問她「政治還有救嗎?」唐鳳回答「政治要自己救」,學生們笑了。

說到底,現下台灣的政治已經被一群世俗的操盤者,玩到快沒救了;朋友說,正如唐鳳說的「自己的政治就要自己救」,就看她願不願意出來救救台灣的政治了。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 新聞線上