TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》脊椎微創手術 有人不當牟利

2018-05-17 06:00

◎ 楊椒喬

近兩年來,台灣脊椎微創內視鏡手術有突飛猛進的發展,甚至吸引許多東南亞國家醫師前來取經,台灣手術技術與經驗已足以傲人地和國際分享。但是讓人失望的是,國內仍有利用「新瓶裝舊酒」方式來鼓吹微創手術,事實上卻是置入高價植入物了事,沒有替病人做根本治療,讓病人有被迫二次手術之虞,令人憂心與汗顏。

傳統脊椎手術須大範圍地將肌肉層分離,對神經肌肉層的傷害大且出血量大,術後的恢復期長,對病患及家屬而言都是一大負擔。雖然還發展出顯微手術,醫師的手術視野,有倍數放大效果,但是同樣有破壞肌肉組織的傷害。有別於此,微創手術的發展,無異是許多病患及家屬的嶄新希望。

各類微創的脊椎手術也應運而生,包括融合術、置入植入物、打骨釘,或固定術等,更有新式脊椎內視鏡神經減壓術,以高科技、高技術為病患帶來創傷小、對組織破壞少、出血少、恢復快等優點。

有鑒於此,脊椎微創手術可說是未來發展的新趨勢,但不論是使用材質或手術新技術都應以病患考量為第一優先,而非以「微創」兩字牟利,尤有甚者以微創無鋼釘為名,實際上卻以蒙蔽方式,改以矽膠材質的植入物置入人體,其置入的方式不僅仍須剪開脊上韌帶、脊中韌帶、撐開神經孔,對組織造成大範圍破壞,且此手術方式早在廿年前即有之,那即是打著微創無鋼釘之名,對微創手術進行過度包裝與行銷的手法,有不當招攬之虞。

何況此方式,還未對病人做神經減壓,沒能根本解決病人的問題,加上矽膠材質置入物會隨著時間出現疲乏,有其使用期限,病人花了大錢,誤以為接受微創手術,卻仍有被迫接受二次手術的機率。這種只為謀取利益,不顧病人死活的手法,令人不齒,也成為台灣脊椎微創手術發展的最大絆腳石。

(作者為脊椎外科醫師、院長)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。