TOP

加入世衛 權利與義務

2007-03-10 06:00

■ 侯勝茂

國際知名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet),在去年四月,第三六七期中列舉出北賽浦洛司共和國、車城、納哥諾卡拉巴赫、阿布哈茲及南奧賽地亞、科索沃、巴勒斯坦當局、西撒哈拉和台灣等地區的衛生問題,皆是目前被國際社會所忽略且未受完整照顧的地區,令人更擔憂的是在上述地區中,有些正位於全球候鳥遷徙的路徑上,這些區域必然成為禽流感可能流行的高危險地區。換言之,在全球防治禽流感的努力上,顯然忽略了這些地區存在的缺口和弱點。

「刺胳針」期刊又在本年二月二十四日(第三六九期)於「公共衛生與政治國界」之專欄中,再次聲援我國,並呼籲WHO不要再長期將台灣拒於國際防疫體系之外,並應儘速建立與台灣的聯繫管道與合作機制,該研究的結果,證實推動跨國界愛滋病之防治與減害計畫的迫切需要。這兩篇專文,正好前後呼應了吳董事長的訴求「唯有協助台灣取得在WHO的正式地位,才可能徹底解決全球衛生體系上的潛藏問題」。

截至本年三月一日止,中國境內已傳出二十三起人類確定感染禽流感的病例,造成其中十四人死亡。中國與台灣地理位置極為相近、經貿活動甚為熱絡、返鄉探親頻繁、非法偷渡走私猖獗,因此有許多的其他傳染病,如狂犬病、愛滋病、肺結核等,皆與台灣有密切關係,WHO應該正視國際醫藥衛生界專家們的普遍言論與共同期許,不僅應該為全台灣二千三百萬的人民,同時也基於全球人民的基本健康人權與衛生需求,加速與我國建立溝通聯繫與合作機制。實際上,中國對我國積極參與國際衛生事務仍是處處打壓,自然限縮台灣與各國對衛生專業交流合作的空間;此舉對全球衛生安全,必然產生負面影響。

去年五月,本人前往日內瓦爭取參加世界衛生大會(WHA)時曾提出,願意在「對等、和平、專業」的前提下,與中國的衛生部長,針對兩岸衛生專業議題,進行交流與合作,以落實WHO新任幹事長陳馮女士所強調「防疫無缺口與零弱點」的全球防疫政策,方為全人類之福。(作者為行政院衛生署署長)