TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》公投潮來了?

2018-01-13 06:00

◎ 吳昱賢

時代力量、社會民主黨,不約而同對於現今《勞基法》修正案,提出「公投複決」的想法,認為透過直接民主的公投方式,才能避免代議政治和民情走向不同。前陣子轟轟烈烈的各項議題中,包含年金改革的孫文學院和反年改團體、同性婚姻的護家盟、中正紀念堂轉型正義的藍天正義聯盟等各類利益團體都提出以「公投」來決定政策走向。甚至國民黨也提出地區性的「反恐污公投」,來操作空污嚴重的議題。

這一波「公投潮」是因為在去年(二○一七)十二月通過,最新版的「公投法」修正。不僅大幅的下降投票、連署及通過門檻,在適用項目上,法律的複決也可為公投題目。若成為第一件台灣通過的公投複決案,更有著指標性的意義。這也就是為什麼各政黨、利益團體都蠢蠢欲動。然而,重大政策通過公投,真的能夠解決問題嗎?

政府在政策的制定中,有時需要扮演著利益重分配的角色,像是社會福利、健保等;有時需要扮演著限制性的角色,像是制定排廢標準、限制塑膠袋使用等等。一個政策的產生,必定會有一方,甚至是多數人的利益受到損害。然而,政府必須未雨綢繆,事先了解可能產生的危機,並在多數大眾無法理解前,先行制定政策帶著社會前進。

並非勞基法的修正沒有問題,上述提到的許多議題也有許多值得討論的空間。然而,現今許多利益團體和政黨,在議題的倡議、與政府的溝通上受阻時,就試圖以提出「公投」來解決問題。這樣的行為模式無助於政策的討論與溝通,因為社會上確實存在著兩種以上的聲音。而現在政策之所以有爭議,就是這些聲音並沒有溝通、互相了解的管道與機會。

因此,在尚未窮盡所有溝通機會前,就試圖以公投作為問題解決之方針,只是加深各方的對立與社會的紛爭而已。不論是政府、政黨、乃至於各個利益團體,都應該持續以不同的角度溝通,而不是一味地喊出「公投」來解決問題。

(作者為台南大學行政管理學系學生)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。