TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》(青年時評)還論資排輩? 省省吧!

2018-01-11 06:00

◎ 季節

一直以來不少國民黨內人士乃至藍營支持者,對於蔣萬安參選台北市長充滿疑慮,理由不外他政治資歷太淺,首度當立委任期未滿就參選;或者認為他出來選不贏,平白折損未來的人才,應該二○二二年再說。而也有媒體指出蔣萬安本人因為在青年支持率遠遜於柯文哲,因而遲疑(https://news.tvbs.com.tw/life/847514)。其實這些想法都不適用於當下。

最簡單的反證,如果政治資歷跟勝選高度相關,那為何柯文哲能破非國民黨參選人的紀錄高票當選台北市長?就算因為他的對手剛好是政治資歷也很淺的連勝文,那也不應該得到這麼多票。

政治經驗多不一定是優勢,因為有時在青年眼中,你過去從政經驗越多,越意味著你要為如今青年的低薪、高房價等種種困境負責。且今天與二十年前的大環境不同,過去的經驗多,對於處理如今面對的新問題,能有多大幫助?搞不好都是一堆錯誤的經驗。且脫離基層越久,越難了解現在基層的苦、基層的需要。

再來,敗選了就意味著折損人才?蔡英文接連遭遇二○一○年新北市長和二○一二年總統選舉的挫敗,不也照樣在二○一六年當選總統?選輸了不代表從此無法翻身,是國民黨人過去往往敗選後不願留在地方繼續深耕,導致下次又要派新的人來重新耕耘,周而復始,才會有這種敗選意味著折損人才的怪論。

至於蔣萬安青年支持度大輸柯文哲,柯文哲參選之初,民調不也大輸連勝文?後來卻能大贏。抓對議題,贏得選民的心,民調就可能升高。柯文哲自二○一四年參選後就紅遍全國,擄獲諸多青年的心,而蔣萬安直到去年底為勞工發聲才一炮而紅,但在不少青年心中,形象已超越諸多資深國民黨委員,焉知不能重演柯文哲二○一四年的逆轉勝?

傳統國民黨喜歡講究表面上的和諧,能免黨內初選則免,然而表面上避免公開競爭,被勸退者在未經過公平競爭之下退了,內心真的服嗎?甚至事後暗中不合作,導致票開不出來。筆者做為二十多歲的青年黨員,深知我們這一代,最厭惡的就是密室協商,更厭惡倚老賣老!國民黨如果還要講究論資排輩,還要搞協商勸退,那麼也就不要怪青年,為甚麼不願意支持國民黨了!

(作者為中國國民黨員,台大政治所碩士)

不是說紀念小蔣不好…

◎ 胡文琦

媒體報導,十三日是前總統蔣經國逝世三十週年,為配合年底選舉,國民黨將擴大舉辦「緬懷小蔣」相關活動,除了路跑、音樂會、紀念大會外,也邀請前總統馬英九到中常會作專題演講,談蔣經國對台灣的貢獻云云。

坦白說,不是說紀念小蔣不好、不重要,而是國民黨應該有更重要的「變革、行動力與執行力」。套句鴻海郭台銘董事長的話,如果「民主不能當飯吃」的話,那國民黨現實、現時的在野表現,又真的能讓台灣人民信任、信服,再給國民黨一次「重返執政」的機會?從近期諸多媒體社論輿論的「苦口婆心」甚至是「直言不諱」,都可看出國民黨仍有相當大的變革改造空間。

真正紀念小蔣總統最好的方法絕對不會是演講、路跑、音樂會或是個人的恩怨情仇與官司訴訟,重點就是有無認清時勢且「接地氣」地疾民所疾、苦民所苦,相信這才會是小蔣總統最想看到的國民黨。

(作者為國民黨文傳會前副主委)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。