TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》抗流感藥導致「行為異常」?

2017-12-07 06:00

◎ 蔡敏雄

十一月廿八日貴報報導「流感藥恐致行為異常 日籲勿讓患者獨處」報導,有助於喚起國人對流感時發生「異常行為」的認知。

日本是全球使用抗流感藥「克流感(Tamiflu)」的最大國,約佔七至八成;流感流行時,發生異常行為的患者數,日本也是居冠,佔約九成。誠如報導所述,日本這八年來因罹患流感而發生異常行為的共四○四件,其中未成年者三一七件,佔全體七十八%。這八年間因異常行為而墜樓死亡的共八件。

所謂「異常行為」包括墜(跳)樓、興奮狀態打開門窗奔出屋外、胡言亂語、大哭大笑、在屋內亂奔跳、恐慌、幻聽幻想等。異常行為的發生,可能是由於流感病毒引起的譫妄、腦炎、頭部病,或是使用抗流感病毒藥(Tamiflu、Zanamivir、Inavir)而起。雖然,日本厚生勞動省及美國FDA的研究都認為,這些異常行為,無從確證與使用抗流感藥有因果關係。然則,FDA也同時表示「服藥與異常行為的關係亦無從否認」。

這些異常行為三分之二發生於十七歲以下的流感病童,且集中於八歲左右。睡眠覺醒時,是異常行為最易發生的時刻。不論有無使用抗流感藥,流感發病發燒後二日內是出現異常行為最嚴重的時期,四日後則症狀趨緩。

因此,厚生勞動省呼籲,在這段期間應儘量將患者安排於一樓房間休息,若住家在一樓以上高層,則安排在有鐵窗的房間,並將窗戶上鎖,謹慎保護,觀察其行為。當然,接種流感疫苗是預防「異常行為」的最好方法。

流感季節又將來臨,台灣雖未曾發生類似日本的嚴重疫情,但對罹患流感患者(病童)亦須審慎觀察是否出現異常行為,以防萬一。

(作者為小兒科內科診所醫師,日本國立鹿兒島大學醫學部及順天大學醫學部研究員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。