TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

鏗鏘集》小平頭主席的最愛

2017-11-27 06:00

在我們開始受國民黨洗腦教育的年代,最常碰到的「作文」題目是「我最敬佩的人」,當年的標準「論述」,不是「國父」就是「蔣總統」,不會是「豬毛」,不知有「經國」、「小平」。有人就把這種童話當「信仰」。

不料年近七十的「小平頭主席」,被問到這個童年問題,答案竟「兩岸」通吃,雞兔同籠:蔣經國與鄧小平是他的最愛,「因為」前者有十大建設,十大改革,後者把中國帶向改革與開放。

國民黨主席的最愛,橫跨國共兩黨,「人間極品」已無份,拉鄧小平以貶習近平,變色轉彎之快,令人咋舌。

蔣經國與鄧小平,在莫斯科孫中山大學「同學」,共青團同志,經歷的都是列寧黨專制「教育」。以後鄧小平在毛家店崛起,還遭整肅,三落三起,才掌大權;蔣經國靠他老子一路崛起,卻敗走台灣以終。

鄧小平在中國搞「有中國特色的社會主義」半吊子改革,政獨裁,經走資,形成貧富落差鉅大,腐敗成風,留下整肅胡耀邦、趙紫陽,和調動軍隊屠殺學生的黑紀錄。他搞「去毛化」,而習近平回頭走「毛化」,「小平頭主席」大膽,居然借鄧諷習。

所謂蔣經國威權只用於肅貪只是白賊話,走過兩蔣時代者心知肚明,而鄧小平與蔣經國分屬國共,一向敵對。劉、鄧「大軍」時代,與國民黨軍不斷激戰;他主導與美國關係正常化,置國民黨外交於死地,還要求蔣經國投降。

如果台灣人還「敬佩」蔣經國的話,應該是因為他堅拒中國招降,並在晚年解除戒嚴,開始民主化。「小平頭主席」把這兩個死對頭列為共同最愛,其矛盾、白賊與騎牆性格又多一番笑話。(作者王景弘,資深新聞工作者)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 鏗鏘集 小平頭主席