自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》藍營分裂綠營亂

2017-10-13 06:00

◎ 陳茂雄

新政府第一年的執政,民意支持度嚴重下挫,因為綠營內部也出現問題。蔡英文第一次接黨主席時,綠營就有一股勢力因特殊原因反蔡,後來部分獨派人士也加入該勢力,造成執政週年時民調就腰斬。賴清德接任閣揆之後,反蔡的獨派勢力暫時移轉目標圍剿柯文哲,讓新政府喘了一口氣。

會反中國國民黨的台灣人,往往妥協性較差,個個都是老大,就是沒有大老,大家可以共患難,難以同享樂。遇到強敵時綠營還可以團結一致,敵對勢力瓦解時,就人人一把號,各吹各的調。目前綠營認為中國國民黨已經瓦解,大家爭相營建舞台,好讓自己站在舞台上,顯然的,雖然目前大家集中火力攻擊柯文哲,只是很快會再圍剿蔡英文。

留在中國國民黨的台灣人,其特色是妥協性較強,就算利益分配不均,還是一樣可以合作,因而組成實力堅強的地方派系,透過樁腳建立嚴密的人脈,形成實力堅強的利益共同體,它並沒有強烈的政治意識,以前都跟著中國勢力走。

由於馬英九挑起內鬥促使族群對立,地方派系的樁腳其人脈因而斷線,進而「倒店」,讓民進黨有機會完全執政。只是中國國民黨的「倒店」,也使綠營的「共患難」精神逐漸瓦解,大家都爭當老大,這是綠營的危機,因為吳敦義已逐漸恢復該黨地方派系的人脈,只要他能整合中國勢力,很容易班師回朝,因為綠營正處在內亂中。

吳敦義為了恢復地方派系的人脈,「口號」當然要偏本土,因而激怒中國。只要中國不公開認同吳敦義,該黨地方派系就沒有能力整合中國勢力。中國不清楚吳敦義等地方派系缺乏政治理念,將來政治路線還是會跟著中國勢力走,目前出現本土化的口號只是選票考量。因為中國沒有正常化的選舉,不清楚台灣的選舉還有「騙票」這一招,嘴巴說出本土化的主張,事實上沒有政治理念。

只要中國國民黨整合成功,民進黨就難逃下野的命運,幸好中國不了解台灣「騙票」的文化,誤以為地方派系走向本土化,造成中國勢力不與地方派系合作,讓民進黨還有繼續執政的機會。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。