自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》民宿崩盤誰之過

2017-10-05 06:00

◎ 趙俊雄

報載目前全台有四五○多家民宿在網路求售,總待售金額超過一二三億元,其中花蓮民宿最多達八十五家,其次為宜蘭、台東,合計逾兩百家,金額高達一二○多億。業者轉頭開始責怪因為政府不承認九二共識,造成中國觀光客不來所致。然而,真是如此?

台灣「民宿」乃源自日本,本來只是農家在子弟外出後,利用空出的房間,提供來訪遊客臨時住宿之用,期間與農家一起生活,有什麼吃什麼,有什麼玩什麼,甚至還一起幫忙農作,把遊客視作一家人,遊客離開時,則依心意給點費用,農家只把這項收入當作外快。

自開放中國觀光客來台,旅館需求量大增開始,產生對國人旅遊住宿的排擠效應,許多民宿因周邊環境、生態景觀、文化祭儀等勝過嘈雜的旅館,因此國人轉而喜歡民宿,也使得許多投資客開始四處獵地興建。根據觀光局統計,二○一三年之前,花蓮每年民宿申請設立案件約僅三十到四十家,但從二○一三年起,短短不到五年就增加了九一五家,房間數更暴增至近四千間,若加計非法民宿,數字更誇張。甚至超大型所謂的「五星級民宿」建於良田農地上,已完全扭曲民宿原貌,且違反「發展觀光條例」所指「民宿」係指利用自用住宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活之住宿處所的定義。而其競相爭建造成民宿業變成紅海市場,本來就是市場供需定律的自然趨勢。

有人就直接提出台灣民宿最大的問題在於太貴,比日本貴且服務品質及內涵亦不如人,在這種無法創造顧客價值的情形下,報載超過兩百萬國人開始瘋露營而棄民宿,民宿業者的經營模式若不改變,未來只會更加惡化。

其實,中國客來台選擇住民宿的比例還是偏低的,一窩蜂投資民宿,就如它所被形容成的葡式蛋塔現象一樣,有心者,亦無須見縫插針。

(作者為國立中正大學企管系博士生)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。