自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》三點質疑公務員加薪三趴

2017-09-14 06:00

◎ 林怡靜

賴清德接任行政院長之後,第一個重大決策,竟然是軍公教加薪三%。筆者在貴報網站上看到這則新聞,再看新聞底下的讀者留言,可說罵聲不絕!很誠實地說:感同身受!

第一個原因,「官方說法」是希望透過軍公教加薪,來帶動民營企業也為員工調薪。這根本是把納稅人當笨蛋的託辭。如果真的有效,馬英九早就是一代明君了!簡單的說,如果我是企業主,只要不違反法令,我的員工薪水關你政府甚麼事?當初痛罵國民黨為軍公教加薪是「買票」的民進黨立委,請在被肉搜之前出來向大家道歉,至少博個「認錯」的美名吧!

第二個原因:退休軍公教週休七日,公務員加薪他們也同步跟著加,民進黨政府真的認為這樣OK?沒錯啦,考慮物價上漲,都不加的話月退金「早晚」有一天不夠用;問題是,那政府有幫我們這些勞工做同等考慮過嗎?

第三個原因,推動年金改革的時候,說得好像台灣財政快完蛋了,事實上也的確是;可是,年改法案過了,還沒開始真正生效,又有錢為軍公教加薪?請問蔡英文、賴清德,是不是發個新聞稿為納稅人解釋一下,加薪百分之三後,退撫基金破產會提早幾天?幾個月?還是幾年?

最後,我覺得應該有人為這個政策的成敗負起責任。媒體何不找中立、專業的學者,訂出具體的指標,可以在一年後,或者兩年後,甚至在下次立委選舉前,或是總統大選前,以具體的計算期間、具體的數字比較,評鑑這個政策的成敗。如果真的是有效帶動了企業為員工加薪,我們就把票投給民進黨;如果沒有,我們就絕不把票投給民進黨,投廢票或改投非民進黨候選人都行,這樣子才不會對不起我們當初為年金改革搖旗吶喊的正義與熱血!

(作者任職金融服務業,新北市民)

哪有「凍薪」六年?

◎ 張勳慶

賴揆初上任數日,透過總預算調整方式,挪出一八○億元給全體軍公教人員明年調薪三%,一些企業主也稱此為良心之舉,並宣稱說也要對員工調薪。如此真能帶動民間消費、推升內需型經濟成長?讓台灣從此從低薪環境中走出來?

首先必須澄清的是,軍公教並不是真的六年未調薪,因為透過年年職等上的年功晉級,還有軍人與警消不同數額的職務加給,軍公教相對於勞工是有間接且實質上調薪,絕非六年「凍薪」。

台灣一個真正的低薪困境,是軍公教調薪不等於所有大中小企業都會跟進,加上產業與整體就業仍未見明顯的、普遍的復甦,軍公教調薪不易有效拉抬經濟成長動力。

(作者任職文教機構,新北市民)

民進黨自打嘴巴

◎ 吳一忠

國民黨執政時提到軍公教調薪,民進黨百般反對,理由不外是國家財政困難,民眾未感受到經濟振興,生活未臻良好,軍公教應該共體時艱,待政府財政收支改善,屆時再來談調薪的方案。現在政策大轉彎,被認為是為了討好軍公教,或為了二○一八年六都選舉舖路,才會自己打自己嘴巴。

政府認為經濟成長有復甦的跡象,但民眾並沒感受到,舉凡民生必需品都已調漲,百姓的實質收入和十幾年前相同,失業率又居高不下,能保有一份安定的工作就該慶幸了。

軍公教調薪三%,每年約需支出一百八十億元,行政院人事總處卻預估加上人事費用,約近四百億元支出,還有前瞻計畫將耗費近九千億元,試問錢從哪裡來?政府當領頭羊,希望帶動民間企業為員工加薪,這是好事。但如何促使資方跟著調薪,讓勞工的薪水提升,有賴政府的協調並落實承諾,以免「豬八戒照鏡子」,裡外不是人。

(作者為榮民,嘉義縣民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。