自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》一場由中共主導的鬧劇

2017-09-13 06:00

◎ 鄭文翔

近年來,中共陸續將其看不見的黑手伸向各界,不論是香港銅鑼灣書店的桂民海、林榮基等人被跨境拘捕,瑞典NGO志工Peter Dahlin被拘捕後遭驅逐出境,或是李明哲的「顛覆國家」事件,都沒有看到如中共所言「危害國家安全」、「顛覆國家政權」等具體事項,有的只是中共依其所欲進而編造出誇張的犯罪「事實」。可以說,只要有一丁點不同於中共的統治思想,當這條辮子被中共發現後,要不要羅織入罪,一切只看中共願不願意,而不是當事人或相關人士、組織,甚至國家能夠左右其意志的。

今年(二○一七)年一月一日,中國開始實行「境外非政府組織境內活動管理法」,對於非政府組織在中國境內的組成、運作、監督等各項規範,都做了明確而嚴格的規定。許多在中國內部爭議性仍高的組織,例如與人權、環保或愛滋病相關的,都或多或少擔心自己哪一天會被「殺雞儆猴」。不過,在網際網路無遠弗屆的今時今日,中共所欲控制的,除了檯面上下這些可見的組織外,網路世界中的可疑份子,其也欲全面掌握。以李明哲案為例,中共即是指控李明哲在網路群體散布顛覆國家政權之言論,並進行串聯勾搭,從事危害國家安全之舉措,進而秘密逮捕並拘禁他。中共長期以來對網路的控管方式,常為身處自由民主開放國度的外界所詬病,然而,其經濟實力與上升的國力,又使得外界對其踐踏人權的事例噤若寒蟬,不多加以批判。

簡言之,一個是身處聯合國人權理事會內、卻常常做出違背人權舉動的世界大國;一個是過去八年仰人鼻息、難以割捨這段特殊關係,卻又自詡為民主開放人權意識高漲的國度。兩個不同意識形態卻又關係密切的地方,該如何處理糾纏於其間的種種議題,實是雙方政府必須重視與花費更多時間去研究的。這些問題並不會因為中共容許海基會多位人員入境並參與旁聽、或其可能遭到輕判,就視為兩岸融冰的象徵而消散,反而更應該正視,在中共取得主導權與優勢地位的現在,台灣該如何自處?倘若無法研究出有效應對的方法,則台灣一步步被中共侵蝕、香港化的可能性也就愈來愈高。

(作者為政治大學博士候選人,台北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。