TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》司改 善用網路

2017-08-13 06:00

◎ 高振修

司改國是會議召開總結會議,上百項議題,各界爭論沸沸揚揚,能否有效提升人民期許的司法效能,有待後續評估。就司法第一線的同仁而言,改革是否能減輕無謂的勞頓,才是我們及民眾所關注的首要。

以警察機關處理通緝犯案件為例,現行法律規定,警察機關緝獲通緝犯,應解送至發布通緝之法院或檢察署,導致甲地緝獲通緝犯須長途解送至乙地,長途跋涉押解人犯不僅徒增戒護人犯安全風險,所耗費警力時間勢必影響原有勤業務之執行,對於案情較為單純之通緝案件,長途跋涉亦造成當事人不便。過去曾有報載通緝犯於台南被逮十六小時環島解送花蓮之個案,假如該通緝犯係在台南就業,訊問完畢又要搭車返回工作崗位,造成民怨更不言可喻。台灣交通便利,人口遷移簡便,甲地通緝,乙地緝獲之情形所在多有,隨著時代進步,應勇於改進老舊不便民的做法。

通緝犯案件有多少?平均每年超過五萬件,一○五年更高達五萬九千多件,每天平均一六三件。同仁緝獲通緝犯不一定開心,尤其是發布在外縣市的通緝犯,預想到工作後的疲勞駕駛,強撐精神戒護人犯安全,因同仁外出解送,單位班表只能要求已超時工作的同仁接續服勤,長期疲勞工作,社會治安少了有精神體力的警察,絕對不是民眾所樂見。

早年民眾報案,必須到轄區派出所,現在全國警察機關都是受理報案窗口,對民眾之便利不言可喻。目前各法院及檢察署均設有遠距視訊科技設備,實在無須警察機關徒耗警力長途押解,針對案情單純、顯無羈押必要之輕罪案件通緝犯,由緝獲縣市的法院或地檢署代為收執,必要時進行視訊,可節省長途奔波往返之警力、時間及路途風險,對於因未收受傳票而遭通緝或案情單純之輕罪案件被告,於當地地檢署代訊後飭回,亦較為便利,足可體現司法為民之精神。

(作者為新竹市警察局警員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。